冰球

冰球规则,比赛场地,可否户外进行,是否世界上的每个地方都可以进行冰球比赛?

好评回答
      冰球规则 ,即是在冰球比赛中双方队员必须共同遵守的 一种规章制度。争抢激烈,对抗性强是冰球运动显著的特点之一。比赛 中,双方运动员为了制胜对方,完成一次进攻或防守,甚至为了完成一次战术配合或一个技术动作,往往都需要经过激烈的拼抢。冰球比赛允许合理冲撞(女子除外),身体接触频繁, 加上球杆挥舞对运动员安全造成的影响,就必须有一个既能让双方运动员充分发挥水平,又能保证比赛始终在合理和对等条件下双方共同遵守的规定, 冰球规则 就是根据这个原则 而制订的。
       冰球规则 共分六章 79条306款,它规定了冰球比赛进行 的办法,运动员应遵守的行为准则与违反这些准则时的处置方法,以及场内、场外裁判员职权与职责等内容。因此,了解和掌握规则,是保证比赛顺利进行和充分发挥运动技术水平的 必要条件,无论裁判员、教练员和运动员都应认真学习和掌握它的基本精神。
       现将 冰球规则 的主要内容按顺序分析如下 : 场地及设备 (一)冰球场 “冰球比赛”应在“冰球场”的冰面上进行。除了正式标记 使用的颜色外,全部冰面和界墙应是白色。界墙面向冰面的一 面应是平滑的,所有通向冰场的门必须向外开。
      在球门线两端以后的端线界墙上应安装 160~200厘米高的防护玻璃,沿边 线界墙上安装80~100厘米高的防护玻璃。 (二)球门 画一条 5厘米宽、平行于端墙、横贯冰场并延伸到边线界 墙上的红线,线的中心距端墙4米,球门应固定在这条线的中央。
       球门里侧的测量是从球门线前沿至球门网的后部,最深处不得大于1.12米或小于60厘米。每个球门支架的后面应 覆盖一个球门网,能把球挡在门内。球门柱、横梁和支撑球门的其它支架向外的表面都应涂成红色。球门里的底座表面和门柱以外的支撑物应涂成白色。
      两门柱之间的5厘米宽的红 线叫作“球门线”,球门线后,球门内的冰面应涂成白色。 (三)球门区 在每个球门的前面,用 5厘米宽的红线画出一个球门区。 球门区应被视为1.22米高的立体空间,攻队队员不得先于球进入球门区。 (四)冰球场的划分 两条球门线之间的冰面,应用两条蓝线划分成相等的三 个区域。
      线宽 30厘米,平行于球门线,横贯整个冰场,并垂直延伸到边线界墙上。某队防守的球门所在的区域叫“守区”,中间的区域叫“中区”,距防守队球门最远的区域叫“攻区”。分区 线应被认为是球所在的区域的一部分。 在冰场中间画一条30厘米宽的 红线,平行于球门线,横 贯整个冰场并垂直延伸到边线界墙上,这条线 Dtl“中 线”。
       (五)开球点和中卧 在冰场的中心画一个直径为 30厘米的蓝点为开球点.以 这个点的中心为圆心,以4.5米为半径,用5厘米宽的蓝缕画一个圈为中圈。 (六)其它争球点和球圈均由红色画线。 (七)队员席 每个冰球场应给比赛的每个队分别提供至少容纳 16人 的座位。
       (八)受罚席 每个冰球场必须设有作为“受罚席”的座位。它应设在中 区“队员席”的对侧,两队的受罚席位应彼此分开。 在紧靠记罚计时员前面的冰面上,以 3米为半径用5厘米宽的红线画一个半圆,称作“裁判区”。 场地及设备 (一)冰球场 “冰球比赛”应在“冰球场”的冰面上进行。
      除了正式标记 使用的颜色外,全部冰面和界墙应是白色。界墙面向冰面的一 面应是平滑的,所有通向冰场的门必须向外开。在球门线两端以后的端线界墙上应安装 160~200厘米高的防护玻璃,沿边 线界墙上安装80~100厘米高的防护玻璃。 (二)球门 画一条 5厘米宽、平行于端墙、横贯冰场并延伸到边线界 墙上的红线,线的中心距端墙4米,球门应固定在这条线的中央。
       球门里侧的测量是从球门线前沿至球门网的后部,最深处不得大于1.12米或小于60厘米。每个球门支架的后面应 覆盖一个球门网,能把球挡在门内。球门柱、横梁和支撑球门的其它支架向外的表面都应涂成红色。球门里的底座表面和门柱以外的支撑物应涂成白色。
      两门柱之间 的 5厘米宽的红 线叫作“球门线”,球门线后,球门内的冰面应涂成白色。 (三)球门区 在每个球门的前面,用 5厘米宽的红线画出一个球门区。 球门区应被视为1.22米高的立体空间,攻队队员不得先于球进入球门区。 (四)冰球场的划分 两条球门线之间的冰面,应用两条蓝线划分成相等的三 个区域。
      线宽 30厘米,平行于球门线,横贯整个冰场,并垂直延伸到边线界墙上。某队防守的球门所在的区域叫“守区”,中间的区域叫“中区”,距防守队球门最远的区域叫“攻区”。分区 线应被认为是球所在的区域的一部分。 在冰场中间画一条30厘米宽的红线,平行于球门线,横贯整个冰场并垂直延伸到边线界墙上,这条线 Dtl“中线”。
       (五)开球点和中卧 在冰场的中心画一个直径为 30厘米的蓝点为开球点.以 这个点的中心为圆心,以4.5米为半径,用5厘米宽的蓝缕画一个圈为中圈。 (六)其它争球点和球圈均由红色画线。 (七)队员席 每个冰球场应给比赛的每个队分别提供至少容纳 16人 的座位。
       (八)受罚席 每个冰球场必须设有作为“受罚席”的座位。它应设在中 区“队员席”的对侧,两队的受罚席位应彼此分开。 在紧靠记罚计时员前面的冰面上,以 3 米为半径用 5厘 米宽的红线画一个半圆,称作“裁判区”。 处罚 处罚应在实际比赛时间内执行(罚任意球除外)。
       (一)小罚和队小罚 队员受到小罚时(守门员除外),应离场受罚两分钟,在这 个时间内不允许替补。队小罚是指受罚队的一名队员应离场两分钟,这个受罚队员可由队内指派。 当某队由于一个或一个以上的小罚或队小罚而引起人数缺少时,对方射中球门,则上述处罚中的第一个受罚队员自动结合受罚。
      当某队因一个受罚而人数缺少时,双方同样数目的队员同时被判同样数目的小罚,允许立即替换。 (二)大罚 队员(守门员除外)受第一次大罚时,应离场受五分钟的 处罚,在这个时间内不许替补。但在同一场比赛中,同一队员 第二次受到大罚时,或者因横杆推阻、杆柄杵人、高杆、杆打人、杆刃刺人和向界墙猛烈冲撞而受大罚时,他应立即退场,五分钟后允许被替补(大罚加严重违反纪律)。
       (三)违反纪律 队员(守门员除外)受到违反纪律处罚时,应离场受罚十 分钟,但允许队员立即替补。同一队员在一场比赛中受两次违 反纪律处罚时,应自动受严重违反纪律处罚。受严重违反纪律和特别严重违反纪律处罚的队员,应在比赛剩余时间里退场到更衣室,但允许另有队员立即替补。
       (四)取消比赛资格 受取消比赛资格处罚的队员,应立即退场至更衣室,在经 过五分钟比赛时间后,可由队员替补上场。 (五)罚任意球 如果构成罚任意球的犯规是由“小罚”性质的犯规引起 的,非犯规队可选择执行罚任意球或给对方犯规队员判小罚。
      如是其它更严重的犯规构成任意球时,任意球要罚,其它犯规也要罚。 (六)守门员犯规的处罚 守门员犯规受小罚、大罚和违反纪律时,都不到受罚席上 受罚,而由一名犯规当罚时,应立即退场,此时可由替补守门员或队员替补,同时山队内指派犯规当时场上队员代其受罚。
       (七)暂缓处罚 如果某队已有两名队员正在受罚,又有第三名队员被判 罚,他的受罚时间要在前两名受罚队员之一的受罚时间结束 时开始计算。但第三个队员一经被判罚,就应立即到受罚席.在他的受罚时间开始前可由另一名队员替补上场。 (八)处罚的判定 控制球队队员犯规,应立即停止比赛,处罚犯规队员。
      如 果是非控制球队犯规时,裁判员应举起一臂表示将要判罚.待 控制球队完成比赛时立即呜哨停止比赛,给犯规队员以处罚。 无论在裁判员鸣哨之前或之后,犯规队员又连续犯规.他 应受累计处罚。(比赛 停止后的犯规同样予以处罚)。 比赛规则 (一)侮辱工作人员和其它不良行为 对出现在队员席附近脱离了比赛的队员身上的这类犯规 判“队小罚”,对场上或受罚席中的队员的这类犯规判“违反纪律”;对更进一步的行为判“严重违反纪律”甚至“特别严重违反纪律”。
      (该判罚同样适用于队的工作人员或官员)。 (二)企图伤人或故意伤人 队员企图或故意伤害对方,应判取消比赛资洛。替罚队员五分钟后允许上场。队员企图或故意伤害对方队的官员或比赛工作人员.应判特别严重违反纪律。 (三)向界墙猛烈撞人 队员用身体阻截、横杆推阻、肘顶、非法冲撞或绊的方法使对方猛烈摔倒到界墙,裁判员可视其猛烈程度判小罚或大罚加严重违反纪律。
       (四)非法冲撞 队员助跑或跳起冲撞对方,应判小罚或大罚,队员对在球 门区内的守门员发生任何犯规均应判双重小罚或大罚。任何方式的背后犯规应判小罚;从背后袭击、冲撞对方队员使其受伤或摔到界墙上,应判大罚加严重违反纪律。 (五)横杆推阻 队员横杆推阻对方,判小罚;使对方受伤应判大罚加严重违反纪律。
       (六)肘顶人和膝顶人 用肘或膝顶对方,判小罚;使对方受伤应判大罚。 队员企图或故意以头撞击对方应判取消比赛资格。 (七)摔倒压球 队员(守门员除外)故意摔倒在球上或把球搂住,应判小 罚;如该犯规发生在本方球门区内,应判罚任意球。
      守门员的身体完全出了球门区,将球门线后的球造成比赛停止,应判小罚。 (八)斗殴或粗暴 对首先开始打架的队员,判取消比赛资格,被打的队员还 击或企图还击应判小罚。如果这些队员继续打架,可视情节判 双重小罚、大罚或取消比赛资格。对参与离开冰场的斗殴者,应判违反纪律或严重违反纪律;对第一个介入打架者,应判严重违反纪律。
      对粗暴犯规的队员,可视情况判小罚或双重小罚。 (九)举杆过肩 (高杆) 队员将冰球举过肩部正常高度时,可视情况判小罚;如碰 伤对方队员应判大罚加严重违反纪律,然而,如果裁判员认为 该过份动作是偶然的,只判大罚。攻队队员举杆过肩击球入门应判无效。
      但守队队员高杆将球击人自己球门判有效。 (十)抱对方队员 用手、球杆或任何方式抱对方队员应判小罚;队员用手抓 或抱住对方队员的面罩或头盔,或用手拉对方的头发,应判小 罚或大罚,并加罚违反纪律。 (十一)钩人 用冰球杆钩人,阻碍对方队员前进应判小罚;使对方受伤 应判大罚。
      在对方“突破”的情况下将其钩阻或其它犯规使对 方失去得分机会,应判罚任意球;如攻队控球队员在其与对方球门之间无人防守时,被钩阻或被侵犯而失掉得分机会,应判攻队射中得分。 (十二)死球 人数相等或多于对方的队从自己半场将球订过对方球门 线时,即成死球,在打死球队的守区内距该队最后射球地点最 近的争球点争球。
      但如果球直接进了球门应判时中。由于争球造成的上述现象不判死球;边线裁判员认为对方队员(守门员除外)在球越过球门之前能够接着而不接.使球越过了球门线,不判死球;平均数越过球门线之前触及了对 方队员身体的任何部分、冰刀、冰球杆(包括守门员)或通过 了 球门区,将不成为死球。
      如果边线裁判员错判了死球,应在冰场中心开球点争球。 (十三)干扰 对干扰对方非控制球队员前进,或故意打落对方手中的 球杆,或阻碍对方拾起球杆或其它装备,或者向对方运球队员 打、射坏杆、非法的球或其他物品等方法以进行干扰的队员应判小罚。
      比赛进行中在队员席或受罚席上的队员,用身体或球杆干扰场上的球或对方队员,应判小罚。 如果攻队队员故意站在球门区内,裁判员应停止比赛,在 中区争球点争球。球不在球门区内时,队员用球杆或身体干扰或阻碍了球 门区内的守门员的活动,应判小罚。 守门员离场后,非法进场的人用身体、球杆或其它物件对 运动着的球或对方队员进行干扰,应判非犯规队射中一球。
      控球队员越过红线后,在他和对方球门之间除守门员外没有其他队员需绕过时,守队的人用投奶或射球杆、断杆或其它物件来进行干扰,应判非犯规队罚任意球。 (十四)踢人 对踢入或企图踢人的队员应判取消比赛资格。 (十五)越位(蓝线越位) 攻队队员传的球或正在运球,同队其他队员双刀完全越 过攻区蓝线后,冰球完全进人攻区,称为越位。
      越位可视情况 缓吹及判有意越位。 如果越位时球是运过蓝线的,应在距球过线处最近的中 区争球点争球;如果球是被传或射过蓝线的,应在传或射球的 起点争球。如判有意越位,应在犯规队守区争球点争球。 (十六)传球越位(红线越位) 队员不得从自己的守区向位于中线前的同队队员传球, 除非球先于接球队员越过红线。
      违反比赛规定,应停止比赛, 在传球的起点或最近的争球点争球。传出的球在越位前触及了任何队员的身体、球杆或冰刀,不算传球越位。如果边线裁判员错判了传球越位,应在中心开球点争球。 (十七)用冰球杆打人 队员用冰球杯打人,以阻碍或企图阻碍对方队员的行进, 可视情况判小罚或大罚;使对方受伤者应判大罚加严重违反 纪律;队员在打架时挥舞球杆触及了对方队员,应判大罚加严重违反纪律或取消比赛资格。
       (十八)用杆刃刺人和用杆柄杵人 队员用杆刃刺人或企图刺人,用杆柄杵人或企图杵人,应 判小罚加违反纪律或大罚加严重违反纪律;对致使对方受伤者,应判取消比赛资格。 (十九)绊人 用冰球杆、膝、足、臂、肘或手绊对方队员或使其摔倒时, 应判小罚。
      在“突破”和守门员离场时对绊人的判罚同(十一)── “钩人”。 (二十)投扔球杆 球在守区时,守队的任何人故意向球的方向投、扔、射出 球杆或球杆的一部分及其它物件,应允许攻队完成比赛。如果攻队未射中球门,应判攻队罚任意球。如果攻队有一个打“空门”的得分机会时,遭到守队任何人投扔或射来的球杆、断杆或其它物件的干扰,应判攻队射中 一球。
       除了构成判罚任意球或射中一球,以及由攻队射门得分 的情况以外,任何场上队员或守门员在任何区域里向球的方 向投扔、射出球杆、断杆或其它物件时,应判大罚。如果守门员故意将他的球杆或坏杆放在门前,如果球打中球杆即判对方射中一球。 裁判员和工作人员 所有国际和全国性的比赛.每场比赛应有一名裁判员.两 名边线裁判员,一名计时员,两名计罚计时员.一名记录员.两 名监门员。
       (一)裁判员 裁判员应管理全部比赛,对违反规则规定的行为进行判 罚和对射门得分的争议作出最后判决是裁判员的职责。 裁判员应把所有犯规受罚者的号码及犯规类别和如何处罚,通知记录员或记罚计时员。他应把所有射中者和协助者的号码通知记录员。
      每场比赛结束时.裁判员应检查记录表并签字.同时应将所在严重违反纪律、特别严重违反纪律、取消比赛资格处罚的详细槽况书面报告竞赛委员会。 (二)边线裁判员 边线裁判员的职责是判定下列犯规: 越位(蓝线越位) 传球越位(红线越位) 死球 出现下列情况边线裁判员也应停止比赛: 球出界、球被其他人干扰、球门移动、争球违例、替换守门 员早入、队员受伤、观众干扰、场上人数过多、从队员席或受罚 席向冰上投扔物件或球杆。
      他应负责除比赛开始、每局开始和射中球门后的争球以外的一场争球。在裁判员要求时,他应说明自己对比赛中发生事件的看法。 (三)计时员 计时员应记录并掌握比赛开始、结束的时间和实际比赛 的时间。计时员应用信号通知每局比赛开始,掌握局间休息时间,在没有自动音响时,用音响来表示每局比赛结束。
      在每局比赛还有一分钟,全场比赛还有最后两分钟时,计 时员应通过广播予以宣布。 (四)记罚计时员 记罚计时员应正确记录所有的处罚,包括队员的号码、犯规种类、受罚时间和每次判罚的时间。他应记录每次判罚任意球及执行罚球队员的号码和罚球的结果。 (五)记录员 比赛开始前,记录员应从两队得到所有合法参赛的队员名单和比赛开始时上场的阵容。
      他应把得分者、协助者、受罚者全部记录下来,并标出哪些队员实际参加了比赛,还应记下替补守门员参加比赛的时间,标出守门员离场时的射中得分。 (六)监门员 比赛进行中,监门员应位于球门后,并不受干扰,他们在 全场比赛中不调换位置。当球从横梁以下,两门柱之间完全越过了球门线,监门员应给予信号。
       冰球裁判法简介 一、准备工作 临场的裁判员和边线裁判员,应有单独的休息室,以保证 在赛前和局间休息时不受任何干扰。赛前,他们应在陆上作充 分的准备活动,开好准备会,商定配合的信号和特殊情况下的工作程序,并随身携带笔、记事本和不小于 2米的金属带尺。
       二、开始比赛 边线裁判员检查球门后,裁判员在中圈开点单臂上举,与 监门员和计时员取得联系,待双方队员做好争球准备时,面向 计时员掷球开始比赛。此时,边线裁判中应站在各自的蓝线上距界墙 1米处,两脚开立,双手扶膝,注视球的发展。 三、裁判员的工作方法 争球后,球离开了中圈,无论球向哪一方向发展,裁判员 要跟在球的后面向界墙滑进。
      裁判员的一般活动路线是跟在球的后面 5~6米,距界墙 2~3米,不能在场地中横穿,但必要时可从球门后穿过。原则上要求裁判员不影响队员的跑动和传球路线,不影响射门和防守,裁判员不要在边线裁判员前面蓝线上停留,以免妨碍边线裁判员的工作。球进入攻区时,裁判员应迅速滑到离球门一侧3米,距球门线1米的位置上,以便观察最容易出问题的球门一带的情况。
      当边线裁判员在中区执行争球时,裁判员的位置应在用面,靠近离他较近的球门一侧。离界墙5米左右,与争球地卢形成 30”~45”角的位置上。在端区争球点争球时,裁判员的位置应在球门另一侧的 球门线前面。如果出现争球违例,裁判员必须移到争球点后方球门线的位置上。
       裁判员在下列情况下鸣笛: 射中球门、犯规或违例,球出界或无法比赛。 四、边线裁判员的工作方法 在没有“死球”的情况下,边线裁判员的活动路线在两条 蓝线之间距墙界 1~2米范围内。在判定蓝线上有无越位时,应先于球到达蓝线,可在线上,也可在线内或线外判定。
      这取决于当时视野的角度。如构成越位,应先单臂上举(不拿哨的手),看有无缓吹的必要,如 不需缓吹,应立即呜笛,沿蓝线向前滑进1 ~2米,手臂由上向下砍并指向蓝线。如不是越位,一般槽况下不做好球手势,除非在容易引起误会的时候。越位缓吹解除后,应将手臂直接放 下,不做好球手势。
       球进入攻区后,前裁判应站在蓝线外 3O厘米处;后裁判 ‘应移至前场红蓝线之间靠近红线的1/3处。比赛因任何原因在端区内停止时,两名边线裁判员应尽 快到达比赛停止地点,以阻止可能发生的更进一步的严重问题,当确认没有问题后,前裁判站位,后裁判捡球并执行争球。
      争球后,他应立即退向边墙然后继续滑向中区,到达中区靠近红线的地方停住。另一个正看守蓝线的边线裁判员仍看守蓝线,观察比赛。 在中区争球时,不执行争球的边线裁判员是负责蓝线还” 是红线决定于争球后球运动的方向。如果球进了端区,他应停 下并看守蓝线,如果球直接向红线方向运动,他应向红线方向移动。
       如果在蓝线上出现了这种情况:应该在蓝线上的边线裁 判员因为队员阻挡了他的视线,或者挡住了他使他无法到达 合适位置而不能看守蓝线时,后面的边线裁判员必须快速前移到蓝线替他看守蓝缕。在他到达蓝线后,被阻的边线裁判员退到靠近红线的位置。 当一个传球可能造成红线越位时,后裁判应用靠近传球 起点一侧的手指向蓝线内,以提示前裁判。
      如构成红线越位, 前裁判鸣笛,向场中间滑进 l~2米并做传球越位的手势.然后捡球,后裁判在传球起点站位,由前裁判执行争球。如球在过红线前被任何一方队员接触而弹离,后裁判应双手在头上击掌示意。 当一个球可能造成死球时,后裁判应单臂上举,并跟进滑至攻区蓝线,构成死球后,前裁判鸣笛并捡球,后裁判做死球手势,指向并滑到造成死球的队的守区争球点站位,待检球裁判滑到接近争球圈时,站位裁判滑向蓝线外站位,由捡球裁判执行争球。
       如果有快攻出了端区而裁判员被缠于球门附近时,前面的边线裁判员必须随球进入另一端区去看可能射中球门的情况。后面的边线裁判员应前移至蓝线,直到裁判员赶上比赛,前面的边线裁判员已返回蓝线时,后面的边线裁判员才能返回他的靠近红线的适当位置。 在裁判员离球门较远的情况下,如果球门被射中,边线裁判员应做“射中”的手势,但他没有鸣笛的权力。
       除红线越位外,鸣笛的边线裁判员站位,另一个边线裁判员捡球并争球。如果是裁判员鸣笛停止比赛,则靠近比赛的前裁判站位;如果是攻队在攻区造成的比赛停止和犯规,应在攻区蓝线外最近的中区争球点争球。在判罚犯规后,边线裁判员应将受罚队员送到受罚席。
       射中球门后,离球门近的边线裁判员捡球,另一边线裁判 员选择一个不是失分队队员席的对角线站位,最好能既换线又换边。) 罚任意球时的站位: 裁判员应站在罚球队员横握球杆时杆刃的同侧。 L1协助裁判员看球是否射中和守门员是否违例。
       L2将所有运动员清到半场以后。  罚任意球的程序: 判罚任意球后,边线裁判员先让所有队员退到非罚球 的半场并靠边墙。裁判员从记录席报告回来后,首先向罚 球队员讲必须等鸣哨后才可开始罚球,然后滑到守门员处告诉他必须等对方队员触球后才可离开球门区。
       罚球射中球门后,应在开球点上争球;未射中球门时,应在罚球区域内的端区争球点上争球。 裁判员和边线裁判员争球技术要领: 双膝微屈,双脚与清同宽,手握球置于稍低于腰带并靠近身体,争球前不暴露给争球队员,握球手应用拇指和中指夹住球,食指托住球边,掷出时应直接向下并使球的平面落在冰面上而不弹离。
       队员打架时裁判员的工作程序: 发生打架情况后,一名边线裁判别员去拉架,另一名边线裁指明犯规队员 五、关于裁判别员手势的说明 裁判员发现有犯规,首先单臂上举并伸直。鸣笛后,首先指明犯规队员,然后清楚地做也犯规肉容光焕发的手势,这一次手势是给队员和观众看的,然后到记录席报告时,再向记录中做一次手势,共做两次。
       举杆过肩(高杆)手势,两手要在脸侧,不要在脸前,以免挡住自己的视线。 做绊人手势时,稍弯腰但不可低头,目光必须始终盾阗队员及场上情况。更不可抬起一腿做绊人并姿势,以免单脚站立时重心不稳而被碰倒。 做干扰手势时,两手握拳交叉,手要稍离开身体,不要贴在胸前。
       非法冲撞手势,两手握拳只转一周。 粗暴手势,手握拳要向侧面或侧前方伸出,不要向前,更不要冲着队中伸拳。取消比赛资历格,手掌只拍一下头。 钩人手势,后手要在腰侧面向侧后方向拉,不可两手在腹 前拉向自己腹部。 杆刃刺人与钩人的手势方向相反,后手从腰侧向前做动 作。
       横杆推阻,双手向前只推一次,两臂伸直。 杆打人手势,手砍另一臂只一次。向界墙猛烈冲撞手势,拳打另一掌心只一次。 好球手势,两臂必须平直,不要过高或过低。 。

    豆***