女职工产假可以扣工资吗?

全部答案

  •   女职工产假时间一般为90天,具体情况以下法律规定的非常清楚:
    《中华人民共和国劳动法》第六十二条女职工生育享受不少于九十天的产假。
    《女职工劳动保护规定》第八条 女职工产假为九十天,其中产前休假十五天。难产的,增加产假十五天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假十五天。
       女职工怀孕流产的,其所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。 《劳动部关于女职工生育待遇若干问题的通知》 一、怀孕不满四个月流产时,应当根据医务部门的意见,给予十五天至三十天的产假;怀孕满四个月以上流产时,给予四十二天产假。
      产假期间,工资照发。 对于男方陪产假、晚育增加产假时间及独生子女增加产假时间,各地方政策有所不同,具体参照当地政策执行。 产假工资:现在一般用人单位都会按照法律规定为职工购买生育保险,产假期间的工资是由根据生育保险的规定享受生育生活津贴和医疗津贴,其所在单位不再支付产假工资。
       如果单位没有给职工购买生育保险的,应根据《女职工劳动保护规定》第四条不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。与《劳动部关于女职工生育待遇若干问题的通知》第一条的规定工资照发,另外女职工还可以要求用人单位报销生育医疗费用及疾患生育手术费用。
      至于“工资照发”是基本工资还是全额工资有一定争议,但很多地方法规已明确了是按照全额工资发放。

    那***