为什么睡前、起床后要喝水?

好评回答
      无论是实践经验还是专门研究,睡前30分钟及早晨起床后喝杯水,对 人体保健防病有很重要的意义,特别是对于中老年人更为重要;但是却易被 人们忽视,在此提醒大家要养成睡前、起床后及时喝水的好习惯。其补水的 意义概括起来有以下3个方面。(1)补充夜间睡眠时丢失的水分:夜间人睡觉了,但人体水分的蒸发排 泄却并未睡觉休止。
      据计算,呼吸排出、皮肤蒸发、尿液排泄总计约1 000毫 升。若是在冬季,由于夜间时间长,再加上使用了暖气、空调、火炉等取暖设 备,夜间失水甚至大于白天。(2)可有效降低血液黏稠度:由于夜间人体处于较长时段的休息状态, 代谢减慢,心率降低,血流变缓;再加上失水、夜尿增多等因素,导致血液变 稠,黏度增高。
      这对中老年人是个危险的信号。(3)防治心脑血管疾病:临床资料显示,夜间凌晨的2-4点间,是急性 心脑血管疾病的高发时段,故又称此为“魔鬼时间”。据统计,缺血性脑梗死 约半数以上发生在夜间,其中很多发生在天亮快起床前或刚刚起床后;心肌 梗死还常发生在起床后的两三小时之内。

      其原因一是夜间缺水引起血液黏稠,血小板活性增高,易产生血栓;二是晨起后因血液浓缩,生理性血压增高,动脉内的板块易松动脱落,容易诱发急性心肌梗死。若能于每晚睡前及半夜和起床后饮1杯温幵水,可使血黏度大大地降低,有效预防和减少心脑血管疾病的发生。

    杜***