实质审查的生效公开大概要多久?

全部答案

  •       根据我国专利法的规定,国家知识产权局受到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满18个月,即行公布。所以发明专利申请一般是在自申请日起满18个月公布。由于专利公报是定期出版,加之公报版面的限制,特别是我国专利申请量逐年增加,国家知识产权局审查人员有限,还有审查环节上的原因,此项工作有时也可能推后。
       什么情况专利申请不授权: (1)违反国家法律、社会公德或妨害公共利益的发明创造。如吸毒工具等。 (2)违背科学规律的发明。比如永动机不符合能量守恒定律,不能被授予专利权。 (3)科学发现。如某天文学家通过观测发现了一颗新星;牛顿发现了万有引力定律等,这些都属于自然界中客观存在的事物,不能被授予专利权。
       (4)智力活动的规则和方法。例如扑克牌或某种棋牌的一种新玩法等。 (5)疾病的诊断和治疗方法。如一位老中医通过特殊的号脉方式可以诊断出一些难于诊断的疾病,并用针灸、特殊穴位按摩疗法等加以治疗,这些都不能授予专利权,但是用于诊断或治疗疾病的可批量生产的药物、器械及其制备方法可以申请专利。
       (6)动植物新品种不能授予专利权。在我国有专门用于保护植物新品种的《植物新品种保护条例》。 (7)用原子核变换方法获得的物质不能被授予专利权。 简单地说,国内的专利分为三种:发明专利、实用新型专利和外观设计专利,其中只有发明专利需要先后通过“初步审查”和“实质审查”才能授权,其余两类只需要“初步审查”合格即可授权。
       实质审查和初步审查不同之处主要有: 1、实质审查是应申请人请求而作出的,且申请人需要同时缴纳费用,如果申请人在规定期限内未缴纳此项费用或未提出请求,则所提出的发明申请,即使已经公布,也将因此被视为撤回,也就是白白贡献给社会而不能获得专利权。
      初步审查请求则是提交申请之时默认提出的,申请人只需缴纳基本的申请费和公布费并提交符合法律要求的文件即可令其申请进入初步审查程序。 2、实质审查的内容比初步审查要多得多,要求也相对严格了很多,在新颖性、创造性和实用性、说明书公开程度、权利要求撰写是否符合要求等方面设立了更高的标准。
      符合标准则获得授权,不符合标准则被驳回。 3、因为标准更高、审查员工作量更大,所以实质审查程序持续时间也比初步审查要长很多,比如初步审查可能只需要3个月,而实质审查往往需要1-3年甚至更长时间。此期间内,申请人需要根据审查员的要求,在规定时间内自己或者委托专利巴巴这样的代理机构,提交答复意见和对申请文件的修改,直至申请文件符合授权标准。
      否则审查员有权予以驳回。 各国的实质审查程序基本相似。 以上就是小编给大家介绍的有关实质审查的生效公开的相关的介绍了,其实在很多时候实质审查的程序还是比较严格的,这也体现了我国行政机关对于市场的一个保护功能。

    D***