政审环节是不是相对宽松?

退役军人报考公务员考试的体检、政审环节是不是相对宽松?

好评回答
      退役军人报考公职考试的体检、政审、考察标准与其他社会报考人员一样。警察类的公务员,体检遵照《公安机关录用人民警察体检项目和标准》的规定,报考其他普通的公务员岗位的体检标准需符合《公务员录用体检通用标准(试行)》的规定。公务员招录的政审是在体检合格后进行的,主要是调查个人的政治立场、平时表现和主要社会关系等。
      有关人事部门会组织人员对考生的情况进行调查和了解,主要包括两种形式:面审和函审。面审,即由招考单位人事部门组织人员,对考生情况进行实地调查;函审,即招考单位人事部门通过发公函的形式调取考生档案,需要由考生所在单位或学校的相关人员填写被调查人信息,通过这些信息对考生情况进行了解。
      个别单位如安全局、保密局等还涉及去考生家乡调查信息。考察在政审后或与政审同时进行。考察就是到报考者原工作单位、学校、户籍地和居住地等实地进行调查,了解各项情况。政审和学习工作表现等情况的调查审核合起来,称为考察。考察内容主要包括报考者的政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律以及是否需要回避等方面的情况。
      由于退役军人离队后所携带的人事档案材料通常比较齐备,政审、考察的进行一般不会有太大问题,用人单位一般会直接查阅档案,必要时到部队了解情况。

    张***