履行劳动合同是否可以强制?

好评回答
      按照我国《劳动法》和《劳动合同法》的规定,劳动合同履行 具有从属性和非强制性。这种从属性首先表现在劳动者实施劳动行 为时,必须让渡自己对作息时间支配的自由,服从用人单位的时间 安排。在工作内容上,劳动者也不得自行决定劳动的方式和内容, 必须按照用人单位的要求完成其劳动过程。
      在劳动过程中,劳动者 必须接受用人单位的指示,例如,用人单位的规章制度、劳动力的 配合与调整、工作岗位的操作规则、工时、工作地点、工作方法、 程序等都包括在内。这种对于指示的从属性还进而扩展到对用人单 位惩戒权的遵从。当用人单位对劳动者作出处理决定,且该决定最 后并未在法律上被否决时,劳动者就必须接受和遵守。
      劳动合同履行中的从属性也表现在经济形态上,即劳动者创造的劳动成果并不 属于劳动者,而是归用人单位所有。劳动者并不是为自己的经营而 劳动,而是从属于用人单位,为了用人单位的经营需要而劳动,在 劳动中既不使用自己的生产工具从事劳动,也不能自行决定劳动的 强度、频率和劳动成果的数量与质量。
      这种从属性产生的依据在于 用人单位基于经营需要而对生产的组织、结构、设备有充分的支配 权与管理权,如生产工具或器械属于用人单位所有,通常虽由劳动 者使用,或偶有劳动者自备工具的例外,但不影响生产或操作工具 由用人单位提供的法律要素。在劳动合同履行中,用人单位不但提 供劳动场所、生产工具,还提供生产所需的原料。
      由于用人单位对 生产的原料自始享有所有权,劳动者履行劳动义务的行为便不会影 响劳动成果所有权的归属,也不会发生劳动成果所有权的变更。

    E***