如何防暑避邪,解除疲劳免暑毒?

好评回答
      属火,其气热,通于心,暑邪当令。暑乃夏季的主气,其性质和致病特点包括:暑为阳邪,其性炎热。暑邪伤人,多出现高热、心烦、多汗、脉象洪大等阳热症状;暑性升散,扰神伤津耗气。暑邪侵犯人体,可致口渴、唇干、尿少等;暑多挟湿。夏季不仅气候炎热,而且多雨潮湿,故暑邪致病,也常见困倦、胸闷、恶心等症状。
      由此可见,夏季防暑辟邪很重要。夏季避暑要注意,运动时皮肤不宜过露。赤膊或露背只能在皮肤温度高于环境温度时,才能通过增加皮肤的辐射、传导散热起到降温的作用。而酷暑之日,最高气温一般都接近或超过37尤,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,因而夏季赤膊或露背会感觉更热,而且在强烈的紫外线照射下,还会引起皮肤病。
      夏季劳作或运动后宜补充水分,最好饮用淡盐水,因为人在高温下劳作或进行运动时,身体大量出汗,造成体内水分和盐分丢失,若没有及时补充体内所缺失的盐分,血液中的氣化钠浓度就会降低,肌肉兴奋性增高,易引起肌肉痉挛和疼痛。夏季应养成午睡习惯,午觉不可“偷工减料”。
      因夏季口长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,能最消耗也大,容易感觉疲劳。而夏季午睡可使大脑和身体各系统都得到放松,也是预防中暑的措施之一。要远离塑料凉席。夏季的夜晚,有的人图凉快,睡在塑料凉席上。这是很不科学的。由于塑料制品的透气性差,不能吸汗,水分滞留,不易蒸发,不但影响睡眠,而且危害健康。
      此外,夏季吹空调应慎防空调病,夏天本来应该是热烈、奔放,使皮肤开泄、出汗的季节,但是,为了避暑,很多人把屋子里的空调开得很大,温度降得很低,被冰冷的空调一吹,就造成了所谓的空调病。我们知逬,夏季人的毛汗孔、腠理是开泄的,这么一弄,就容易使邪气深入,中医讲的“虚邪贼风”,这时候就会乘虚而入,所以有些人会出现落枕、面瘫,甚至一些老年人会出现脑卒中,都是受寒、风、湿邪气引起的。
      夏季饮食应以淸凉为主,清心、消暑、解毐,避免暑毒,常用的药材、食材有淡竹叶、金银花、绿豆、西瓜、莲藕、豆腐、苦瓜、海带等。淡竹叶:淡竹叶是夏季防暑滋阴的常用药,其性寒、味甘,归肝、肾、膀胱经,具有清热泻火、清心除烦、利尿通淋的功效,主治小便不通、心火亢盛、心烦失眠、小便热淫疼痛、带下黄赤、尿血、暑湿泻痢、肺热咳嗽、口舌生疮、口干消渴等。
      淡竹叶与荷叶、玉米须泡茶饮用,可清热利尿,治疗尿路感染;与苦瓜、田螺肉煮汤食用,可治疗口腔溃疡。与马齿苋、黄连煎汁服用,可治疗湿热痢疾。淡竹叶与沙参、大米煮粥食用,具冇滋阴润肺、淸心火、利小便、除烦热的功效,适合夏季防暑食用金银花:金银花性寒,味廿。
      入肺、心、胃经。具有淸热解毒的功效,常用来治疗温病发热、热毐血痢、痈疡、肿毒、腮腺炎、痔疮等病。在体外对多种细菌均有抑制作用。一般而言,对沙门氏菌属作用较强,尤其对伤寒及副伤寒杆菌在体外有较强的抑制作用。金银花能减少肠道对胆固醇的吸收。金银花与板蓝根、鱼腥草煎汁饮用,可治疗流行性感冒;与桑叶、夏枯草煎汁饮用,可淸肝明口、泻火解毐,对结膜炎存一定疗效;金银花与西瓜、绿豆煮汤食用,可清热防暑;与马齿苋、车前草煎汁饮用,可治疗急性腹泻、痢疾等病症;金银花与芦根煎汁饮用,可淸热解毒、生津止渴;与莲子煎汤饮用,可清热解毐、健脾止泻;与绿豆煎汤饮用,可清热解毐、清暑解渴;与野菊花煎汁饮用,可清热解毒。
      绿豆:绿豆性凉,味甘。归心、胃经。用绿豆熬汤来喝,是盛夏消暑的良品。绿豆具有清热解毒、消暑止渴、降压保肝、利水消肿的功效。常服绿豆汤对接触有毒、有饵化学物质而可能发生的中毒有一定的防治效果。绿豆还能够防治脱发、使骨骼和牙齿坚硬、帮助血液凝固。
      绿豆与山楂、菊花煮汤食用,可有效防治高血压;与马蹄、白茅根煮汤食用,可清热利尿,防治尿痛、尿血、尿黄、少尿等症;与莲子、薏苡仁煮汤食用,可预防中暑;赤小豆50克,±也肤子10克,煮汤食用,可清热利湿,治疗湿瘆;与燕麦同食,可抑制血糖值上升;与南瓜同食,可淸肺、降糖;与大米煮粥食用,有利于消化吸收;与百合同食,可解渴润燥;与蒲公英同食,叫清热解毒、利尿消肿。
      西瓜:西瓜性寒,味甘。归心、胃、膀胱经。西瓜是夏季解暑的佳品,它含有糖、蛋白质、维生素也、维生素也、维生素C以及钙、铁、磷等矿物质和有机酸等成分。西瓜具有淸热解暑、除烦止渴、降压美容、利水消肿等功效。西瓜富含多种维生素,具有平衡血压、调节心脏功能、预防癌症的作用,可以促进新陈代谢,有软化及扩张血管的功能。
      常吃西瓜还可以使头发秀丽稠密。
      西瓜与椰子汁、橙子榨汁饮用,可缓解暑热烦渴;与马蹄、白术煮汤食用,可治疗急性肾炎;与莴笋、山楂榨汁饮用,可降低血压,有效防治高血压;与薄荷叶、菊花煎水饮用,可治疗口舌生疮、疔疮肿疖等热毒性病症;西瓜与绿茶、薄荷-同煎水饮用,可提神醒脑、振作情绪;与冬瓜榨汁饮用,可治疗暑热烦渴、尿浊等症。

    张***