养肝应该从哪些方面着手?

好评回答
      在中医看来,肝脏与人的心情有很大关系,肝的疏泄功能正常,心情则舒畅;肝的疏泄功能太过,则会出现急躁易怒、心烦不寐、多梦、头痛等肝气上亢的症状;肝的疏泄功能不足,则会出现情绪低落、郁闷等症状。另外,从生理学角度来说,肝脏是人体的“生命塔”。人体的各种代谢和解毒、免疫功能都靠肝脏承担。
      因此,它也相当于我们的代谢核心和“排毒工厂”,既是保护人体的忠臣,更是需要呵护的弱者。因此,养肝护肝不容马虎。根据中医理论,养肝当从以下几个方面着手。1。饮食要清淡不偏食饮食要清淡,少食油腻、辛辣等刺激性强的食物,如肥肉、猪油、辣椒、油炸等上火食物;不能暴饮暴食,并注意食物禁忌,如不能饮酒,忌吃雄鸡、鲤鱼、牛、羊、狗肉等发物;要做到不偏食,注意五谷为养、五果为助、五華为充,合理均衡地搭配饮食。
      2。平常不要动怒中医认为肝“在志为怒”,所以七情中的“怒”与肝的关系最为密切。肝的疏泄失常可导致情志失常,而出现急躁易怒、心烦失眠,或抑郁寡欢、情绪低沉等症状。大怒伤肝,可导致肝的疏泄失常,而出现心烦易怒、面红目赤甚至吐血、不省人事等症状。调节情志,化解心中的不良情绪,使自己保持一个好心情是有益于肝养生保健的最好方法。
      3。保证睡眠时间《黄帝内经》记载“卧则血归于肝”,也就是说,当人睡着时,体内的血就会归到肝里,肝的功能之一就是藏血,所以人要养好肝就要卧下休息,要有好的睡眠。那什么时候睡觉对养护肝脏是最好的呢?那就是丑时一定要处于熟睡的状态。丑时是凌晨1〜3点这段时间,此时是肝经当令,也就是肝的气血最旺的时候,这时人体内部阴气下降,阳气继续上升,我们的一切活动也应该配合这个过程,而不要违逆它。
      4。春季特别注意养肝在阴阳五行中,肝属木,应自然春生之气,宜保持柔和、舒畅、升发、条达,既不抑郁也不亢奋的冲和之象,才能维持正常的疏泄功能。此时应多参加一些户外活动,如散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新、强身健体,又能怡情养肝,达到护肝保健的效果。
      服饰要宽松,披散着头发,形体得以舒展,气血不致瘀积,肝气自然顺畅,身体自然强健。

    郭***