补血食材中药有哪些?

全部答案

  • 1补药之长—黄芪:黄芪有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效。用于治疗气虚乏力,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,痈疽难溃,久溃不敛,血虚萎黄,内热消渴,慢性肾炎,蛋白尿,糖尿病等。炙黄芪益气补中,生用固表托疮。
    2肝肾之宝—枸杞:枸杞子能促进调剂免疫系统功能,提高睾酮水平,促进造血功能。提高人体白细胞的作用,还有抗衰老、抗血脂、抗肿瘤、抗突变,保肝及降脂肪肝、降血糖、降血压的作用。治肝肾阴亏,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,阳痿遗精,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。
    3补虚首选—桂圆:主治心脾两虚、血气不足,可改善血虚萎黄,治健忘失眠。但桂圆并非人人宜食,胸闷郁火、痰饮气滞者忌食,糖尿病、肾衰歇及尿毒病人亦不宜多吃。吃龙眼会诱发过敏现象(手指末端呈现脱皮屑或奇痒红肿等症状),停食数日后即可消除。不可食未熟透的桂圆,以免引发哮喘病。

    爱***