黑麦对人体的保健功效有哪些?

好评回答
      黑麦是一种粮食和饲料兼用的作物,原产阿富汗、伊朗、土耳其一带,现主要 栽培区域在北欧。黑麦的抗逆性很强,多分布在贫瘠地区的沙性土壤中,有“穷人 的小麦”之称。作为_种特殊的优质小麦,黑麦营养价值卓越,富含多种特殊保健 成分。科学研究表明,黑麦具有促进健康、预防癌症和心血管疾病等功效。
      保健功效:1。预防癌症黑麦中含有的不溶性纤维木酚素、异黄酮以及微量元素硒,均具有明显 的抗癌作用。经常食用黑麦食品可有效降低乳腺癌、前列腺癌和大肠癌等疾病的发病率。2。延缓衰老黑麦中含有微量元素硒,可有效清除人体体内氧自由基,延缓机体老化。3。
      降压降脂黑麦中富含可溶性黑麦纤维,可降低血糖,降低胆固醇,阻止脂质过氧 化反应,对高血压、高脂血症等疾病都有明显的防治作用。4。预防糖尿病有研究表明,黑麦面包的结构紧密并且湿度大,在人体内分解的速度 较慢,只需要较少的胰岛素就能保持人体血液的平衡,因此常吃黑麦面包可以达到预防 糖尿病的目的。
      5。促进发育黑麦中含有大量人体不能自我合成的氨基酸,其中赖氨酸的含量是小麦 含量的1。5倍,对于儿童生长发育不可缺少的组氨酸含量更是小麦含量的1。79倍。多食用 黑麦及其制品,可以促进少年儿童健康发育。6。护齿壮骨黑麦中含有的微量元素氟是骨骼和牙齿的重要成分,经常食用黑麦及其 制品可预防龋齿和老年人的骨质疏松症等。
      选购要诀:黑麦面包以体积适中,外形完整,颜色均匀,表面呈棕褐色,没有条纹和花斑,颗 粒大小一致,气孔细小呈拉长形为最佳。

    卡***