养牛猪喂什么畜牧草好

请教各位我想养牛猪,听说喂畜牧草更好,不知道喂什么草,请专家指导,

好评回答
      鲜甘蔗尾叶喂牛效果好
        鲜甘蔗尾叶含蛋白质高(粗蛋白质含量为3.4%),含糖量高,适口性好,是肥育牛的好饲料。具体的饲喂方法是:将甘蔗尾叶切成3cm左右的小段(这样既可以提高牛的采食量,又可减少因牛挑食所造成的浪费),然后按0.5%(按鲜甘蔗尾叶重计)的用量取尿素,把尿素溶于水后拌入切短的鲜甘蔗尾叶中喂牛。
      每头牛每日喂给12--14kg鲜甘蔗尾叶,再补充0.5kg精饲料。牛采食这种饲料,可增加牛瘤胃细菌合成蛋白质的氮源,提高饲料的营养价值。为使牛爱吃加有尿素的鲜甘蔗尾叶,饲喂时,加尿素的量应该由少到多(最多不超0。5%),以便让牛慢慢适应。 主要牧草品种有赣选一号黑麦草、进口黑麦草、王草、桂牧一号象草、矮象草、墨西哥玉米、白三叶、紫花苜蓿、狼尾草、高丹草等十多个牧草品种。
      其中赣选一号黑麦草表现良好,播种面积占75%以上,秋季播种,越年生,冬春季供青,其适口性强,各种土壤均可播种;产量较高,一般亩产5500公斤左右,高产的达1。1万公斤;营养丰富,适口性好,是牛、羊、鹅、兔、鱼的优质草料,一般一亩黑麦草可养二头牛。
      王草、桂牧一号象草是多年生春播牧草,是夏秋供青的好饲料。其适应性广,耐旱、耐涝、耐高温,对土壤要求不严。产量高,一般亩产1万公斤左右,在水肥条件好的情况下亩产可达2万公斤以上。一般一亩王草或桂牧一号象草可养3~4头牛。王草、桂牧一号象草、矮象草耐低温较差,遇上零下5度以下的冰雪天要注意做好防寒保护工作,要在草兜部盖上机肥或培土盖兜保护安全越冬。
      白三叶、紫花苜蓿是多年生豆科牧草,蛋白质含量高、营养丰富。白三叶适应性较强,但产量较低。紫花苜对土壤要求较高,要在水肥条件较好的土地上种植,越夏有一定困难。本项目共播种黑麦草15000余亩,王草、桂牧一号象草、矮象草3000亩,墨西哥玉米800亩,白三叶、紫花苜蓿800亩,狼尾草、高丹草、苏丹草等500亩。
      年产鲜草12。5万吨,解决了4万头肉牛的青饲料;年产牧草种子15万公斤,种茎50万公斤,解决了15万亩人工牧草的种子问题。人工种草的主要技术要点包括清理地面,施足基肥,翻耕整地,实时播种,追肥田管,刈割利用等。   草场改良成效良好。草场改良就是选择草场退化,植被稀疏,草场生态恶化,水土流失较为严重的荒山荒坡地。
      实行除杂、补播、施肥、禁牧等措施,恢复草场植被,改善草场生态环境,提高草场供草能力。草场改良主要选用牧草品种有宜安草、苇状羊茅、百息草等。它们适应性强,生长良好,草场植被覆盖率由原来的30%提高到92%以上。全市完成改良草场2万余亩,例如江头草场改良面积2000亩,原来草场植被覆盖率30%左右,草场退化,水土流失严重,通过除杂,补播,开沟禁牧,施肥等措施,草场很快恢复,草场植被覆盖率以达95%以上,草质改善,产量提高。
         配套工程完成良好。共挖草场围沟12。5万米,土方13万余方,建植杉树、松树等生物围栏5。2万米,毛竹、木桩等围栏2。1万米。新建牛舍5500平方米,新开机耕道15公里,板车道50公里,防火线20公里。 猪只能利用部分优质牧草产品,种草养猪必须选择苜蓿和籽粒苋、聚合草、菊苣等优质豆科和多汁类牧草品种。
      猪在夏秋季节以鲜草为主要牧草供应形式,冬春季节以优质草粉作为混合饲料成分喂饲。 猪混合群由繁殖母猪、仔猪和育肥猪组成,平均每头猪需要饲料(干物质)410千克。 模式1:多汁类牧草生产模式 这种生产模式主要在夏秋季节以鲜草形式利用,牧草占猪日粮的10%~30%,每头猪需要消耗牧草(干物质)约80千克,在正常生产条件下,每100头猪需要种植0。
      4~0。7公顷多汁类牧草。 模式2:苜蓿生产模式 这种生产模式除了夏秋季节利用鲜草外,主要是在冬春季以苜蓿草粉形式利用,牧草占猪日粮的5%~15%,每头猪需要消耗牧草(干物质)约40千克,在正常生产条件下,每100头猪需要种植0。2~0。
      4公顷苜蓿。   。

    老***

其他答案

  • 有饲料之王鲁梅克斯,苏丹草,皇竹草,黑麦草,甜高梁[晋草1号]等优质牧草,营养丰富并牲畜爱吃,在安徽省临泉县有一较大种苗公司,
    另可打电话0728-4575288与湖北省天门特色农业公司联系购买,每公斤20-30元,节苗0.5-1元,按购多少定价。

    1***