我国怎样才能提升人民法庭影响力?

全部答案

  •     人民法庭的格局经过一段时间的合并与调整已经大致稳定。与调整前的法庭格局相比,法庭数量与法庭法官数均有较大幅度减少,单个法庭辖区面积相应增加。为应对因诉讼费用下降等原因导致的案件潮,人民法庭的精力往往限于应付办案,减少了与外界的联系,致使人民法庭对社会的影响力与我们向法治化国家迈进的进程中应当具备的地位不相适应。
      因此,如何做好当前的人民法庭工作,进而提升人民法庭的影响力值得我们思考。人民法庭影响力的提升,说到底就是要使法庭工作适应形势的要求有所作为,也只有做出实实在在的工作,才能使法庭工作得到辖区党委、政府的信赖与支持,得到人民群众的拥护,从而最终提升法庭的影响力。
      具体来说,笔者认为要做好以下几方面工作:一、努力树立审判权威。法庭是运用审判权进行定纷止争的部门,法庭影响力的提升离不开法庭审判权威的确立。审判工作是法庭工作的中心,法庭工作的出发点也是通过公正审判,树立起法律的威严。法庭做好审判工作,就是使每一个案件的处理做到符合法律效果、社会效果、政治效果的三统一,通过个案的公正裁决确立自己的地位,取得党委、政府的信任与人民群众的信赖。
         二、加强管理与注重形象。法庭通过加强管理、注重形象建设赢得尊重。一方面是法庭要加强自身的管理,虽然法庭驻地大多在农村乡镇,但在日常管理方面应当与院本部一样正规,做到办公场所轶序井然,卫生状况良好,使群众直观上对法庭有神圣与严肃的感觉;另一方面是注重法官自身的形象建设,不管在正常的开庭审判还是外出执行公务,都要对自己严格要求,按照规章制度的要求进行,避免随便出入娱乐场所,不得随便向辖区党委、政府和企业拉取赞助,当然辖区党委、政府支持法庭工作,主动为法庭改善办公条件也是可取的。
         三、适时做好沟通工作。通过适当的沟通,能够使法庭的工作与党委、政府的工作合拍,在沟通过程中也能使法庭的工作得到党委、政府的理解与支持。注重在涉及政府工作中的热点或重点方面与地方党委、政府保持一致,在一些牵涉面比较大的案件,在判决前注重与党委、政府进行沟通,努力争取判决的妥当性。
      同时加强与辖区人大代表、政协委员的联系,人大代表与政协委员在辖区人民群众中具有较大的代表性,能够及时了解人民群众对法庭工作的评价与要求。条件具备情况下向辖区人大代表与政协委员主动汇报工作,征求意见,并使联系网络化、制度化,会为法庭工作的有力开展带来许多便利。
         四、积极发挥能动司法。必要的能动司法可以扩大法庭的影响力。能动司法就是要主动走出去,用法律服务社会。目前虽然案件压力大,但法庭工作如果能统筹安排,还是能够创造便利条件,主动服务地方政府的中心工作,这包括主动提供法律咨询或主动服务政府中心工作。
      另外适当加强以案释法,在全社会营造知法、守法、依法办事的好风尚,如担任中小学的法制副校长,积极送法进校园,也可以通过加大巡回办案的力度来送法进社区、进农家,扩大法庭所经办案件的社会效果。   五、努力做好特色工作。通过特色工作来提升法庭的知名度、美誉度。
      法庭在工作中应尽可能的推出知名法官、注重办精品案件,以此来提升法庭形象。另外,法庭要加强法制宣传工作,在宣传法律、宣传法庭、宣传法官的同时也可以提升法庭的影响力。

    s***