前苏联社会主义检察制度的特点是 什么?

好评回答
      前苏联社会主义检察制度,是1917年10月苏联社会主义革命  胜利后,在列宁法律监督思想的指导下,苏维埃社会主义共和国建 立的社会主义检察制度。前苏联社会主义检察制度与封建检察制 度、资本主义检察制度不但在阶级本质上有所不同,而且在内容和  形式上都有许多不同之处。
      总体上讲,前苏联社会主义检察制度的特点是:(1)检察机 关直接隶属于国家权力机关,同政府、法院处于平等地位;(2) 检察机关是国家的法律监督机关;(3)检察机关依法独立行 使检察权,检察机关实行一长制的垂直领导;(4)检察机关行使 一般违法检察法律监督权和司法检察法律监督权。
      (5) 前苏联的检察机关是独立的国家机关。前苏联的检察机 关与国家行政机关、审判机关平行,独立行使检察权,不受任何地 方的干涉。前苏联总检察长对最高苏维埃主席团负责,主席团可以 撤销总检察长的命令。(6) 前苏联检察机关是法律监督机关。前苏联检察机关检察长的职责是监督国家法律的统一和正确实施,实行二般违法检察法律监督和司法检察法律监督。
      一般违法检察法律监督,是指检察机关代表国家对政府机关、社会组织及其从事公务人员和公民的行为是否合法实行法律监督。司法检察法律监督,是指检察机关对公安机关的侦查、逮捕和审判机关的审判、裁决执行是否合法实行 监督。(7) 前苏联检察机关实行一长制的垂直领导。
      检察机关实行垂直领导,检察权力集中于检察长,下级检察长服从上级检察长,全国各级检察机关都在总检察长领导下,检察机关只服从地方检察长和苏联总检察长。(8) 前苏联检察机关的职权。1922年《苏联检察条例》中规定,检察机关的具体职权有:①以对犯罪人追究刑事责任,对违法决议提出抗议的方式,代表国家对一切政权机关、经济机关、社会团体、私人组织以及私人的行为是否合法,实行监督;②直接监督侦查机关和调查机关在揭发犯罪方面的工作,并直接监督国家政治保卫局各机关的活动;③在法庭上支持控诉;④监督对犯罪人的羁押是否正当。
      从上述规定可见,前苏联检察机关是对刑事、民事、行政诉讼活动实行全面检察法律监督的国家机关,其职权比封建主义检察制度、资本主义检察制度的职权范围都大得多。

    P***