直接证据与间接证据应如何应?

直接证据与间接证据应如何应用

全部答案

  • 直接证据的运用规则:
    (1)严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据。
    (2)必须在法庭上经过控辩双方的询问、质证,并经过查实以后,才能作为定案的根据。
    (3)孤证不能定案。即只有一个直接证据,而没有间接证据印证的情况下,不能据以认定案件事实。
    (4)直接证据必须得到间接证据的印证,才能认定案件事实。
    间接证据的运用规则:
    (1)必须审查每个间接证据是否真实可靠。
    (2)必须审查间接证据与案件事实有无客观的内在联系,防止把那些与案件毫无关系的材料,当作间接证据加以收集和使用。
    (3)必须审查各间接证据之间是否互相衔接,互相协调一致,互相印证,形成一个完整的证据锁链。
    (4)所有的间接证据结合起来,对案件只能作出一个正确的结论。这种结论必须具有肯定性和真实性,并且排除了其他一切可能性。

    那***