关于测谎器的应用

测谎器是根据什么原理设计的,准确率是多少,目前在中国的公检机关应用如何,能作为证据使用吗?

好评回答
      测谎器(lie detector)是能够帮助判别一个人是否正在说谎的一种装置。测谎器也被称作多道记录仪(polygraph),可以记录受试者被提问时的应激生理改变。这些生理改变包括个体说谎时所伴生的血压、脉搏、排汗和呼吸等指标的起伏变化。测谎器能够帮助警察局和其它调查者,审问嫌疑犯关于他们在案件中的可能参与程度;还能帮助零售商店及其它私营雇主对未来雇员求职者进行必要的的测谎检查,或者调查顾客的偷窃行为。
       测谎器的百年历史说明:测谎器的发明及其应用的测谎技术,已经发展成为涉及实验心理学、情绪心理学、生理心理学、电子技术、计算机技术、预审学、技术防范学和发明学等学科领域的一门交叉学科--测谎学。它既具阶段性成果,也具有发展的广阔前景,因此必将逐渐成为我国公安、司法、人事及商业服务行业必备的技术检测手段。
       1。测谎原理 远在现代测谎器发明之前,世界各地具有不同文化的人群中,意欲验明有些人是否正在说谎的方法就已经得到应用。古代英国的疑犯会被“荣幸”地给予一片面包和一块奶酪,那些吞咽不下面包和奶酪的人就被认定为有罪。 测谎实验都具有一个合理的情绪心理学(the psychology of emotion)基础。
      因为,古代的聪明人早已观察到:人的紧张情绪常常可以从其干燥的嘴巴里检验出来,这是由于紧张时唾液的分泌被减缓了。前述方法,正像测谎试验中更多的现代尝试一样,是基于下述前提:说谎的人容易经历情绪唤起(arousal),而情绪唤起能为不同的方法所检测。
       台湾的心理学家张春兴博士认为(1994年):“情绪经验的产生,虽然与个人的认知有关,但在情绪状态下伴随产生的生理变化与行为反映,当事人却是无法控制的。在法律心理学(forensic psychology)上测谎器的设计,就是根据情绪状态下个人不能控制其身心变化的原理。
      ”总之,测谎器是根据人的情绪发生变化时由植物神经系统作用而引起生理变化的原理而设计的。 测谎技术包括测谎器、测谎师、受试者、测谎模式和评介体系。其中,测谎模式指符合心理学规律的测谎问题流的编制方法;评价体系是对测谎数据的手动或自动分析和判别方法。
       测谎指标 在测谎史上,经过医学家、心理学家和电子学家等测谎先驱研究证明,可资利用的测谎指标包括:脉搏、血压、呼吸、皮肤电、皮温、语音微抖动、脑电、心电、瞳孔、反应时、手指不随意运动和肌电、肾上腺素等, 我国测谎技术于2O世纪80年代进入公安部门,成为技侦的有力辅助手段。
      9O年代进入司法部门,极大地辅助提高了法官们鉴别举证真伪的能力和信心。比照测谎器应用在美国的发展规律,可以预测,为了打假和防窃,测谎器(心理压力情绪仪)必将很快进入我国员工招聘和商业服务领域。为了避免重蹈测谎器在美国泛滥应用的覆辙,相应的立法应及时出台。
       至于目前在中国的公检机关应用如何,能作为证据使用吗?我就臂是很清楚了:(。

    1***

其他答案

  • 能吧??????
    ???????

    1***

  • 目前测谎仪在国内只能用于司法用途,主要是作为侦破手段来使用。

    匠***

  • 测谎仪器经过了几代更新,测谎的原理、实施程序和方法都还是稳定的,并且得到了长足的发展。统计资料表明其测谎准确率达86。测谎仅参考证据才定案。

    1***