中介公司居间时应注意哪些事项?

承租人转租租赁物业的,中介公司居间时应注意哪些事项?

好评回答
      《合同法》第二百二十四条规定:“承租人经出租人同意, 可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合 同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未 经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。”《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问 题的解释》第十六条规定:“出租人知道或者应当知道承租人转租,但在六个 月内未提出异议,其以承租人未经同意为由请求解除合同或者认定转租合同 无效的,人民法院不予支持。
      ”根据该规定,承租人要想将租来的房屋再次转租给他人,一定要经过业 主的同意,否则业主可以解除租赁合同。但为鼓励资源自由流动,不过分限 制转租,如出租人明知或应当知道承租人转租在六个月内怠于行使权利,主 张转租合同无效的,人民法院不予支持。
      中介公司在居间此类承租人转租物业时,首先,应重点审查 承租人是否有转租权,如果承租人与出租人的租赁合同中有明确约定承租 人有转租权的,承租人可以转租该物业,如没有,则需要承租人出具出租 人书面同意转租的同意转租证明;其次,还要注意转租的期限不要超过承 租人与原出租人签署的租赁合同的最长期限。

    梁***