侵犯死者的名誉是否应当承担侵权责任?

好评回答

    《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条规定:自然人死亡 后,其近亲属因下列侵权行为,可以请求行为人承担停止侵害、赔礼 道歉、赔偿损失的侵权责任:
    ①以侮辱、诽谤、贬损、丑化或者违反 社会公共利益、社会公德的其他方式,侵害死者姓名、肖像、名誉、 荣誉;
    ②非法披露、利用死者隐私,或者以违反社会公共利益、社会 公德的其他方式侵害死者隐私;
    ③非法利用、损害遗体、遗骨,或者 以违反社会公共利益、社会公德的其他方式侵害遗体、遗骨、墓葬。
       《关于审理名誉权案件若干问题的解答》第五条之规定:“死者 名誉受到损害的,其近亲属有权向人民法院起诉。近亲属包括:配 偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子 女。”除了法律规定外,最高法院对有关名誉侵权案件的回复,也是 死者近亲属对于死者的名誉权进行保护的重要依据。
      死者近亲属有权 对死者名誉损害进行起诉,这一法律规定不仅解决了死者后代继承名 誉权的问题,也是对死者近亲属维护死者名誉的合法利益加以保护。 死者的名誉,是死者根据其生前的行为和特征获得的社会评价。虽然 人死之后不会再有行为和言论,但死者生前的名誉与其生存在世的近 亲属的人格、精神、财产等存在着莫大的关联。
      因此,对于死者的名 誉,司法实践中同样依法给予保护,死者仍然享有名誉权。侵犯死者 的名誉应当承担侵权责任。

    相***