老人爬山的注意事项有哪些?

全部答案

  •     1、多喝水
      一方面稀释血液,同时可以减轻运动时的缺水程度。在爬山时要注意随时补充水分,可尽快恢复体力。
      2、科学休息
      爬山中途休息应长短结合,短多长少。短休息站着休息为主,长休息应先站一会再坐下休息。
      3、要因人而异
      如果患有心脏病,最好不要爬山。
      另外患有癫痫、眩晕症、高血压、肺气肿病的人,也不宜爬山。   4、循序渐进   爬山前先做热身,然后按照呼吸频率,逐渐加大强度。速度不宜过快,以没有不良反应、不明显喘气为度。   5、扭伤切忌局部按摩   最好冷敷20分钟至30分钟,便能达到消肿和止痛的作用。

      出发前可以随身带一点创可贴、紫药水等物,以备不时之需。   6、不要迷路   不要钻那些没有人走的山林。最好带上通讯工具如手机,万一发生意外便于同外界联系。   爬山有助于促进老年人身心健康,并是一项全民健康的运动项目,但由于老年人体质较弱问题,在爬山的过程中一定要多加小心,不要走难走的路,要及时补充水分和注意休息,不要勉强地爬山,以免受伤被困。

    守***