菊花茶变绿是怎么回事呢?

全部答案

  •   1、菊花茶白色变绿色,属于正常现象。白色菊花浸泡久了,有可能将其中含有的叶绿素浸泡出来,从而导致变色。
    2、菊花中含有花色素,它可以与水中的酸性或碱性物质发生成色作用,当遇到水质PH值呈碱性时,花色素就会变成蓝绿色,而且还与温度有关,冲泡的水温越高,变绿的速度就越快。
      一般用纯净水冲泡不会产生上述问题,而自来水呈微碱性,泡久了多会变绿,但无毒副作用,与菊花茶的品质无关。 3、由于菊花茶冲泡时间过长,茶里含有的绿原酸,在空气中就会氧化而变绿,说明菊花泡到绿色就已经变性了不能饮用,一定要倒掉。 4、菊花茶变色与菊花的品种也有一定的关系,一般贡菊泡水即使不隔夜也是绿色的,只不过新泡的是嫩绿色,隔夜的是墨绿色。

      杭白菊泡水则是黄色的,并伴有一丝甜香,即便隔夜一般也不会变成绿色。 菊花茶白色变绿色,属于正常现象,尽管放心饮用。白色菊花茶浸泡久了,有可能将其中含有的叶绿素浸泡出来,从而导致变色。另外,可能用水的温度没有掌握好,茶叶一定要用沸水冲泡。同时,尤其是进入夏天以后,原则上不要喝隔夜茶,以免茶中滋生的细菌会感染身体。

    你***