请问商标有哪些作用呢?

全部答案

  •       商标作为商品或服务项目的专用标记,对于鼓励生产或经营企业开展正当竞争,维护消费者的合法权益具有十分重要的意义。具体来说,商标作用主要表现在以下三个方面:
      1. 商标可以帮助人们识别不同经营者的商品或者服务项目
      2. 商标客观上可以起到监督商品或服务质量的作用
      3. 商标具有广告宣传作用
      所以,商标作为经营者识别自己的商品的标记,本质上应当是专有的,即如果某一经营者已经在某种商品上使用了一个商标,那么他人就不能在同种或类似商品上使用与之相同或近似的商标,否则就会发生混淆,这样商标的识别功能就不能发挥。

    青***