节食减肥时的饮食要点有哪些?

好评回答
      控制饮食,减少热量吸收并不是简单的少吃,而是要少吃含热量特别高的食物,并保证有一定的营养。1限制高脂肪食物在三大营养素中,脂肪的供热量最高,1克脂肋可供热37。6千焦,而1克蛋白质或碳水化合物的供热量为16。7千焦。科学家的研究结果表明,脂肪供给的热量最容易使人发胖。
      脂肪不仅供热最多,且在体内转化为体脂时,所消耗的热能又最少。减肥膳食中每日脂肪量应控制在40克左右,包括食物所含的脂肪及烹调油。限制碳水化合物粮食及糖这些含碳水化合物高的食物吃得过多,除去供给机体活动消耗的能量外,多余的转化为脂肪。我国膳食以谷类为主,每天由粮食供给的热量可达全曰所需热量的一半。
      所以,减肥要以减少粮食为主。另外,糖果、糕点等甜食的含热量,是根据制作时所用原料中的面粉、糖、油的量来计算的,其供热量较高,故减肥不但要少吃粮食,还要少吃各种糖果、糕点。要保证蛋白质的供应食物有三大功用:供给热量、构造身体组织和调节生理功能。
      肥胖者减少热量,主要是减少供热量多的脂肪和碳水化合物,但不能将构造身体组织及调节生理功能所必需的蛋白质减少,以免损害健康。为了保证人体需要的蛋白质,需要多吃瘦肉、鱼类、蛋类及豆制品。保证无机盐和维生素的摄入,多食蔬菜蔬菜中含有丰富的无机盐和维生素,是保证健康不可缺少的食物。
      肥胖者因减少热量,食物的体积减少,常会有饥饿感。蔬菜含纤维素和水分多,体积大而热量低,可增强饱腹感,又因纤维素可促进肠道蠕动,可克服肥胖者伴有的便秘。食物要清淡,减少盐摄入量肥胖者随着体脂的增高,水分和盐类均有滞留现象。食盐具有亲水性,体内盐多时,水滞留也多,能增加体重。
      所以,烹调盐要减少,只需要正常人的一半即可。我国人民平时膳食每日用盐8-10克,肥胖者则应限制在5克左右。配制的膳食要有利于长期食用肥胖者食欲都很旺盛,减肥要减食,并且需要坚持较长的时间,以致常有吃饭时食欲不能满足的情况。因此,在选择食物及烹调方法上,要注意既保证营养,又热量低且体积大;既有色、香、味,又经常有变化,能满足食欲,这样才能长期坚持,达到减肥目的。
      否则会经常想吃零食,吃了要增加热量,使减肥失败。

    恋***