预产期到了但公司不批假怎么办?

全部答案

  •       辞退是用人单位解雇职工的一种行为,是指用人单位由于某种原因与职工解除劳动关系的一种强制措施。根据原因的不同,可分为违纪辞退和正常辞退。违纪辞退是指用人单位对严重违反劳动纪律或企业内部规章,但未达到被开除、除名程度的职工,依法强行解除劳动关系的一种行政处理措施。
      正常辞退是指用人单位根据生产经营状况和职工的情况,依据改革过程中国家和地方有关转换企业经营机制,安置富余人员的政策规定解除与职工劳动关系的一种措施。 法律咨询: 本人怀孕还有半个月就到预产期了,写了请假条公司没批,说是让辞职回来在入职,怎么办,是私企,规模还挺大的,整体的10000人以上。
      我们在这边是属于公司驻外的,公司在浙江,之前有从工资中扣除押金5000元,还有两个月的工资还没发,就怕拿不到证据,担心撕破脸后拿不到工资,现在应该采取哪些措施呢? 律师解答: 公司是属于违法行为,职工在孕期是不能被辞退的,并应当支付正常工资,协商不成向劳动监察部门投诉或申请劳动仲裁。
      单位无权扣押工资,必须全额支付工资,协商不成的情况下直接向劳动监察部门投诉或者申请劳动仲裁,而在未办理离职手续的你正常上班即可。 相关法律知识: 《中华人民共和国劳动合同法》第四十二条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;……”同时,我国《劳动合同法》第三十九条也规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。
      ” 由此可见,我国《劳动合同法》规定在一般情况下,用人单位不得擅自辞退在孕期间的女职工。同时也可以看出,如果劳动者违反了《劳动合同法》第三十九条规定的六种情形,不论是否在孕,用人单位都可以与劳动者解除劳动关系。 我国对于女职工在孕期给予特殊保护。
      女职工按计划生育怀孕,经过医师开具证明,需要保胎休息的,其保胎休息的时间,按照本单位实行的疾病待遇的规定办理。 。

    张***