离职后补偿金扣税如何计算?

全部答案

  • 1、在计算税款时,先扣除以下两项:
    (1)当地(县区)上年职工年平均工资(统计局公布的为准)3倍的数额。
    (2)个人在领取该补偿金时按国家和地方政府规定的比例实际缴纳(提供有关凭证)的住房公积金、医疗保险费、基本养老保险费和失业保险费,但扣除额应仅限原属于个人负担的部分,原由企业负担的部分不得扣除。
    2、、扣除上述两项后的余额,再按以下办法计算:
    按职工在本企业的工作年限数(超过12年的按12计算)进行平均计算,以其商数作为个人的月工资薪金收入计征个人所得税。
    如果商数小于工资薪金个人所得税的费用扣除标准(内籍人员3500元/月,外籍及港澳台人员4800元/月),则无需纳税。

    一***