在时间上有什么要求?

法律常识中行政机关实施行政强制执行时,在时间上有什么要求?

好评回答
      案例分析:某小区居民举报,高某在该小区门口的蔬菜摊点私自搭建房屋, 对道路环境造成了破坏,该市城管局的执法人员对该事件进行调查 后,确认居民举报情况属实。市城管局要求高某在十五日内自行拆除。但是高某在规定的期限内既没有申请行政复议或提起行政诉讼,也 没有自行拆除。
      城管局决定对高某进行强制执行,为了减小执行的阻力,城管局选择在夜间执行。请问,城管局选择夜间进行强制执 行的做法合法吗?根据我国《行政强制法》第四十四条的规定,对违法的建筑物、 构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期 当事人自行拆除。
      当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。对于强制拆除 的时间限制,该法第四十三条又规定,行政机关不得在夜间或者法 定节假日实施行政强制执行。所以,本案中城管局选择在夜间进行强制拆除违法建筑的做法是不合乎法律规定的。

      法律条文:《中华人民共和国行政强制法》第四十三条第一款行政机关不得在夜间或者法定节假日实施 行政强制执行。但是,情况紧急的除外。第四十四条对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的, 应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期 限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

    杨***