焦虑如何心理调整?

好评回答
      有位心理学家曾说过,“我们生活中80%以上的情绪问题都是由自己造成的。”自然,焦虑的产生也例外。俗话说“解铃还需系铃人”,既然焦虑大都是由我们自己造成的,那么我们也可以通过一些方法掌控自己的情绪,把焦虑驱赶出去。有效控制自己的焦虑情绪,你可以通过以下四步方法:第一步:评估。
      我焦虑什么?我为什么会焦虑?要对这些问题,做直截了当的探索,越具体越好,最好拿出纸笔来,清楚地写下来,问题才会明朗,仅用头脑想是不够的。第二步:理解。纵然我所焦虑的事情真的发生了,或是最坏的结果发生了,是否真的是那么可怕?他人是不是也有过类似的遭遇?他们是不是就完蛋了?如果真的发生了,我就无法再活下去了吗?评估及理解是很重要的消除焦虑的两大步骤,因为只有面对可能发生的最坏后果,我们才能从容地面对现在。
      有句江湖话说:“人死不过如此,就算砍头也不过碗大的疤,20年后又是一条好汉。”连死都不怕了,还焦虑什么呢?人需要看破看透,才能放得下,只有放下人的欲念,才有自信。第三步:再次评估现在的情况。现在的真正问题是什么?(例如担心高考失败的真正问题是什么?可能数学不好,所以会担心高考失败。
      )问题的起因是什么?(数学不好的原因是什么?是数学的某一部分不好?还是数学基础不好?)解决的办法有哪些?(再加强数学学习、请家教……)什么时候开始?(明天就开始)第四步:方法的有效度评估。目的是了解此方法有没有帮助,若没有,立刻改变。控制好自己的焦虑情绪后,大家还可以通过中医按摩的方式舒缓情绪。
      头部按摩法:术者用栂指在患者头部上方百会穴上按揉3-5分钟,然后双拇指分别抵于两侧太阳穴,换用余下四指推擦脑后部风池穴1分钟,最后用屈曲的食指桡侧在眉棱、前额各抹10次。术者站于患者之右侧,用右手五指分别置于头部督脉、膀胱经及胆经上,自前发际推向后发际5-10次,然后术者站在患者之后,沿两侧之胸锁乳头肌拿捏3-5次,拿肩井穴3-5次。
      手腕按摩法:我们的手腕上有个穴位叫内关穴,属于心包经,按揉这一穴位对于稳定情绪、缓解焦虑有很好的效果。内关穴位于前臂正中,腕横纹上2寸,在挠侧腕屈肌腱和掌长肌腱之间取穴。将右手三个手指头并拢,把三个手指头中的无名指,放在左手腕横纹上,这时右手食指和左手手腕交叉点的中点,就是内关穴。
      每次按揉20-30分钟左右,按揉时用左手的拇指尖按压右内关穴上,左手食指压在同侧外关上,再用右手按压左侧的穴位。足底按摩法:用足部按摩疗法治疗焦虑,常选用头、甲状腺、十二指肠、胰腺、肝脏、肾脏、输尿管、膀胱、小肠、结肠、直肠等反射区,手法以拇指推法为主,可结合点法、压法、按法、揉法、捏法、握法,以及借助其他物体刺激。
      每次治疗时间不少于20分钟,每日1次,连续10天为1个疗程。具体方法如下:1。踏豆按摩取绿豆500克,放人炒锅中,用小火炒热,倒人脸盆中,将双脚洗净擦干,借盆中绿豆余热,用双脚踩踏绿豆,边踩边来回摩擦。每天睡觉前1小时开始踩踏,每次约30分钟。
      1。拍涌泉穴每天晚上睡觉前,将双脚洗净擦干,端坐床上,先用右手拍打左脚涌泉穴120次,再用左手拍打右脚涌泉穴120次,每次力度均以感到微微胀痛为度,可消除焦虑。。。2。按摩穴位持续揉按脚背上的厉兑、照海、行间、太溪、隐白等穴10-15分钟,重点揉按涌泉穴。
      然后捻摇各个脚趾,摩擦足心正中线。

    张***