哪些情况下人身保险中的保险人不承担给付保险金的责任?

全部答案

  •   赔偿或者给付保险金是保险人的义务。保险期间内如果没有发生 保险事故,保险人无需实际履行给付保险金义务,此时无义务也无责 任。如果发生保险事故,保险人要向被保险人或者受益人赔偿或者给  付保险金。如果保险人没有按照约定给付保险金,则构成义务的违反, 应当承担相应的违约责任。
      可以看出本案中的保单竭尽所能的将人身 意外的风险尽可能多的列入免责条款中,以规避自己的责任,降低自 己的成本。这是由于保险合同是一种格式合同,具有单方拟定的特性, 保险公司作为一个盈利性机构,以利益最大化为追求目标,自然希望 利用自己的强势地位订立一些有利于自己的合同内容。
      然而,《保险 法》第11条规定:“订立保险合同,应当协商一致,遵循公平原则确定 各方的权利和义务”。《保险法》第19条还规定:“采用保险人提供的格 式条款订立的保险合同中的下列条款无效: (一)免除保险人依法应承 担的义务或者加重投保人、被保险人责任的; (二)排除投保人、被保险 人或者受益人依法享有的权利的。
      ”这表明保险人不得在保险中利用 自己的优势地位,随意免除自己的法定义务。

    C***