小雪节气养生吃什么?

全部答案

  • 白萝卜
    民间流传冬吃萝卜夏吃姜之谚语,萝卜古称菜菔,也称萝卜为土人参。中医认为,冬季服食白萝卜,可健脾养胃、益气补精,且能预防疾病,有益于健康。冬季人们很注重养生饮食,却缺乏运动,体内会积聚过多的热,而白萝卜可助于消化、去咳止痰的作用。

    雨***

  • 红枣
    红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能。红枣富含钙和铁,是补铁补血佳品。研究发现,人体血液中缺铁会怕冷,因此冬季防寒可多吃红枣,增加铁的摄入,从而提高身体耐寒能力。冬季养生吃红枣,不但可以补气养血,还能起到抗寒的功效。

    小***

  • 羊肉
    冬季以养阴及藏为主。肾主藏精、肝主藏血,这个时节,调养肝肾很重要,所以宜吃像羊肉等温补食品。冬季常吃羊肉,不仅可以增加人体热量,抵御寒冷,还能增加消化酶,保护胃壁,修复胃粘膜,帮助脾胃消化,起到抗衰老的作用。
    宜:
    羊肉搭配黑豆最好
    羊肉是冬季进补佳品更是是老少皆喜食的美味食品。羊肉肉质细嫩,味道鲜美,含有丰富的营养,可制成许多种风味独特、醇香无比的佳肴。涮羊肉,烤、炸羊肉串,葱爆羊肉等,时下正是吃羊肉进补的大好时机,说起炖羊肉的配菜,多数人首先想到的是白萝卜,但是,最能体现羊肉温阳补肾的功效是与豆类搭配,豆豉、豆酱等美味的调味品都是黑豆做的,与其他豆类相比,其最大的优势是补肾,还能滋阴活血。

    玉***