香油有什么功效和作用?

全部答案

  •   1、香油治鼻炎
    天气干燥、睡眠不好、过度劳累等,均可引起鼻腔干燥、充血、头疼等慢性鼻炎症状。此时可用消毒棉球蘸芝麻油涂在鼻腔患内,一般一次即可见效,两次症状全消。
    2、香油治便秘
    取蜂蜜50毫升、麻油50毫升、温开水约1000毫升;将蜂蜜放入碗中搅拌起泡后,再将麻油慢慢掺入其中,拌匀;最后倒入温开水搅匀,即可饮用。
      此法对治疗肠燥引起的便秘效果显著。 3、香油去湿疹 得了湿疹,香油也能发挥作用。可以直接抹在患处 再加上具有解毒功效的绿豆粉,则可治疗湿疹流黄水。具体方法是将绿豆粉炒成黄色,晾凉后用香油调匀,敷于患处。 4、香油护肤祛斑 《本草纲目》中提到:“常食麻油,可消痹心怡,增强食欲,提神明目而防衰。
      ”香油中含丰富的维生素,具有促进细胞分裂和延缓衰老的功能。另外,香油中的卵磷脂不仅滋润皮肤,而且可以祛斑,尤其可以祛除老年斑。久用香油还可保护牙龈和口腔。北方冬季天气干燥,可取适量香油搽抹在皮肤上,可使肌肤更加平滑细腻。每天早晚取少量香油抹在唇部,是天然的润唇膏。
       5、润肺止咳 用芝麻油炒羊肝,可润肺止咳。 6、治咳嗽 临睡前用纯芝麻油煎鸡蛋,连续服用数天,可以治咳嗽。 7、保护食道、胃黏膜 喝酒前喝点芝麻油,对食道、胃黏膜能起到一定的保护作用。 8、治鱼骨卡喉 鱼骨卡住食管时,喝一点芝麻油,鱼骨可滑过食管黏膜,并易排出体外。
       9、治牙周炎、口臭、扁桃体炎、牙龈出血 每天含半汤匙芝麻油,可以减轻牙周炎、口臭、扁桃体炎、牙龈出血的症状。 10、保护嗓子 常喝香油能增强声带弹性,使声门张合灵活有力,对声音嘶哑、慢性咽喉炎有良好的恢复作用。 11、减轻气管炎 患有气管炎、肺气肿的人,如果在临睡前喝一口香油,第二天早晨起床后再喝一口,当天咳嗽就能明显减少。
      若天天喝,咳嗽慢慢就能好。 12、减轻香烟毒害 有抽烟习惯的人,经常喝点香油,可以减轻烟对牙齿、牙龈、口腔黏膜的直接刺激和损伤,以及肺部烟斑的形成,同时对尼古丁的吸收也有相对的抑制作用。 13、治肺气肿、支气管炎 芝麻油对患有肺气肿、支气管炎者大有帮助,临睡前喝口麻油,翌日清晨起床后再喝一口,当天咳嗽就能明显减少。
      如天天坚持喝,咳嗽会慢慢减轻。

    陈***