夏至节气常识中什么是“夏九九”?

好评回答
      “夏九九”和"冬九九”相对。其中,夏九九以“九九”计算反映我国夏季 的气候变化,冬九九以“九九”计算反映我国冬季的气候变化,一个是暑,一个是寒。“夏九九”以夏至日为起点,每九天为一九,依次为一九,二九,三九…… 直至九九,共八十一天。在此期间,要经历夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白 露六个节气。
      民间流传有《夏至九九歌》,如湖北江汉平原一带:“夏至如头九,羽扇握在手。二九一十八,脱冠着罗纱。三九二十七,出门汗欲滴。四九三十六,卷席露天宿。 五九四十五,炎秋似老虎。六九五十四,乘凉进庙祠。七九六十三,床头换被单。 八九七十二,子夜寻棉被。
      九九八十一,开柜拿棉衣。”{吴下田家志》中也记载有《夏至九九歌》:“一九至二九,扇子弗离手。三九二十七,冰水如甜蜜。四九三十六,拭汗如出浴。五九四十五,树头秋叶舞。 六九五十四,乘凉弗入寺。七九六十三,床头寻被单。八九七十二,思量盖夹被。 九九八十一,家家找棉衣。
      ”这些歌谣充分反映了夏至到白露期间气候对人们日常 生活的影响。

    吴***