“九九归一”此话出自哪里?什么意思?

好评回答
    “九九归一”:原本是珠算中归除和还原的口诀,比喻转来转去最后又还了原;也可理解为归根结底的意思。“九九归一”有时也有人说成是“九九归原”。

    一***

其他答案

  • 严格说来,“九九归一”并不是成语。其原义有二:一是指基本数目。《素问.三部九候论》:“始于一,终于九”。二是泛指一年。我国古代将夏至后的八十一天和冬至后的八十一天各分为九个段落,每一段落为九天,过完“夏九九”和“冬九九”,一年也就差不多了。

    1***

  • 成语:九九归一
    拼音:jiǔ  jiǔ  guī  yī
    解释:绕了不少圈子,最后又还了原。
    近义成语:九九归原、归根到底
    用法:主谓式;作分句;指归根到底
    英文:when all is said and done
    常用程度(1:最小;3:最大):3

    静***

  • 九九归一:一种解释是“归根到底”,一种解释是“绕了不少圈子,最后又还了原”。
    但这些解释只是对成语本身意义的一种狭义的、单纯的理解,并没有真正诠释其深刻的内涵。
    其实,“九九归一”虽然指的是“周而复始”或“归根到底”,但不是原地轮回,而是由起点到终点、由终点再到新的起点......,这样循环往复,以至无穷,螺旋式前进和发展的运动过程。它体现了人类对一切事物发展认识的辨证唯物论的哲学思想。

    1***

  • 成语 九九归一
    发音 jiǔ jiǔ guī yī
    解释 绕了不少圈子,最后又还了原。

    孙***