水疗法的化学作用有何特点?

好评回答
      因为矿泉水、海水中含有程度不等的电解质、盐类和气体等,所以在实 施水疗法时,水中的这些化学物质的刺激可加强水疗法的作用。实践证明, 即使采用淡水,因为水是一种良好的溶剂,其中亦有微量的矿物质及其盐 类,其作用与蒸馏水的作用有着本质的差别。溶于水中的化学物质浴疗时 可经过皮肤吸收,然后再进人体内。
      进人皮肤的通路有3条:(1)附属器人口,如毛旗、皮脂腺、汗腺人口。(2)角质细胞的间隙。Hi(3)直接通过角质细胞。当皮肤温度升高,皮肤反应增加时,化学物质 经皮肤吸收的量可见增加。水疗的化学性刺激具有特异性的作用,并能使机体产生特殊的反应。
       含有较高浓度的盐类或气体的浴水作用于人体时,机体的热交换和物质代 谢均有不同的变化。如3%-5%的盐水浴时,在相同的水温条件下,机体较 淡水浴温度感觉强;二氧化碳浴时其温度感觉更为增强。由于溶于浴水中 的物质成分不同,机体对浴疗的耐受性亦不同。
      如心脏功能不全的患者不 能耐受淡水浴时,却对硫化氢浴或氡浴易于耐受。

    h***