守静有什么好处?

好评回答

    静坐修炼有一个重要的前提,就是清心绝欲,洗心涤虑,使万念不生,这就是守静。关于守静,道教经典《老子河上公章句》中就有较多的论述。书中认为,人只要守静,就能获得神通:“人能除情欲,节滋味,清五脏,则神明主之也”,“内无思虑,外无政事,则精神不去也”,“除情去欲,一自归之也”。
      关于守静的重要性,《老子河上公章句》说它是由人的本性决定的:“人乃天下之神物也,神物好安静,不可以有为治。”即人是天下的神物,神物的特点是天生就喜欢安静,所以不能用各种事务去烦扰它。而且,人若守静,就能像龙那样能变化长久;若不守静,就会像老虎那样短寿:“治身不静则身危,龙静故能变化,虎躁故夭亏也。

      ”《太平经》对守静也有诸多论述,认为人如能清静自居,除去俗念妄想,便可使神长存于身,百病不加,凶邪不入: “静身存神,即病不加也,年寿长矣,神明佑之。故天地立身以靖,守以神,兴以道。”所以《太平经》说:“求道之法静为根。”早期道教经典关于守静的这些论述,一直被以后的修身理论继承和发扬,尤其是唐代以后,守静更是成为道教修真的重要方法。

    m***