老子用什么方法修道?

“致虚极,守静笃”就是大脑中一个念头都没有吗?这与摧眠一样吗?

好评回答
          修道和催眠不一样,催眠是一个意识逐渐模糊乃至丧失的过程。
        修道要保持头脑清醒,最终目的是尽力使心灵的虚寂达到极点,使生活清静坚守不变。虚和静都是形容人的心境是空明宁静状态,但由于外界的干扰、诱惑,人的私欲开始活动。因此心灵蔽塞不安,所以必须注意"致虚"和"守静",以期恢复心灵的清明。
      极、笃,意为极度、顶点。 具体的方法是把这个“虚”指的是把自己的身体及意识看“虚”,都不存在;让自己的身体和心彻底的“静”下来,脑海里要一心不乱、专一不二地“守”住心。只有达到这样的境界能量才会在身体里畅通无阻,才可能领悟传统修炼的基本原则。
       致虚者,天之道也。守静者,地之道也。天之道若不致虚,以至于达到至极,则万物之气质不实 。地之道若不守静,以至于至笃至实,则万物的生机便不会发生。所以说,虚是造化万物的枢纽;静是决定万物品类质地层次的根蒂。天地有此虚静,故日月星辰,成象于天;水火土石,成体于地。
      象动于上, 故万物生;体交于天,故万物成。所以虚静之妙,无物不禀,无物不受,无物不有。万物都是出入于阴阳,才能升降造化。成就万物,与万物并作者,皆是此虚静之妙。   万物都是由动而生,由静而归根。虽生生不已,但却终而无不归其本。树木春生夏长,秋收冬藏,终而落叶归根。
      天有天根,物有物蒂,人有本源,天下没有无根之事物。万物之根在何处?盖在将开未开、将动未动的静态之中。人与万物未生之时,渺茫而无象。既育之后,则生生不息,终有灭时。唯将生未生时的虚清状态,才是万物之本根。    太上在此示人要得玄关,惟有收心归静,凝神于虚,养气于静,达到虚极静笃,自然万象皆空,一真在抱。
      人心的喜怒哀乐未发之时,就是人心之“复”。也就是《易经》所说的“复见其天地之心乎。”人应当常思复本的重要意义。如果真能经常致其虚极,守其静笃,即可与天地为一体,与万物为一身。那么,我之性体,可与天地并立;我身中之?牛捎胪蛭锊⑼āR跹粝さ墓媛桑阏莆赵谧约旱氖种校蟮勒?旁谖疑碇械牧餍校闶亲约盒刂兄睢V链耍当靖淳仓肀憧傻靡印?    本节是言修炼的原则和方法。
      道家注重性命双修。有关修道的丹道理论所汇集成的《道藏》巨著,有关修道的方法、境界、层次,以及各宗各派、各门各法等,共有八千卷之多 。但就其根本点而言,都是为了一个归根的目的,仍然离不开太上在本节所讲的六个字:“致虚极,守静笃”。太上在此示人以养道求玄之法,要得玄关,惟有收敛浮华,归于笃实,凝神于虚,养气于静,才能复本归真。

    蓝***

其他答案

  •       老子用“不言之教”修道。不?H老子,莊周也是用“不言之教”修道。???赃h,有道的先圣??都以“不言之教”修道。這《道德?》有所提及,《莊子》有整篇整篇的文章描??有道的古人?魇凇安谎灾獭钡氖?r。
        [1]致??O:行道之人,熄心?缒睿耐耆?Q了,一點微?的念頭也?]有了,?刃奶?空般的寂?纾徒兄绿??O。
       [2]守靜篤:與致??O同義,?K在?刃耐耆?玑崛允刈?刃模鹗雇?樱灾绿?空般寂?绲男倪_到靜之?O?。 《道德?》的第二章、第四十三章等章??荡翁岬健安谎灾獭薄? [3]不言之教:老子文中所提到的“不言之教”,在《莊子》裏也多?提到,????r期,春秋?r期,以至更早的?r期,甚至於推至上古?r期,“不言之教”一直在中??鞒凶牛?南惹氐闹T子百家?r期,直至秦始皇統一中?蟾胚@中?娴摹安谎灾獭币呀?絕迹,要不然作?一?熳拥那厥蓟试貅?ッ孕懦上桑?粝腴L生不老,?s得不到至人的指點,而派徐福到海上去?ふ疑裣伞2谎灾淌侵敢呀?明心?性的至人或自身修行或?鞯溃?Φ茏邮褂玫囊环N特殊教?Х椒ā_@些弟子??全是上乘根性的人,他??跟隨老??修道,老???λ??不用語言文字,如用言語、文字,反而?训?鞑恚?r只?{老??一???幼鳎踔?幼饕?]有,弟子都?鋈淮笪颍餍囊?性。
      這就是“不言之教”,這中?娴摹安谎灾獭钡拇_在中??髁耍欢恍抑杏写笮遥庞《确鸾痰摹安谎灾獭?s在中?_花被?鞒辛讼?恚@就是中?鸾痰亩U宗,?尼?迦牟尼的拈花微笑到六祖慧能的一花開五葉,佛教最?至上的“不言之教”在唐代的中?恋厣系玫搅税l?P光大,那言語道?啵涣⑽淖郑孕挠⌒模掏?e?鞯摹⒆?你直?本性、?性成佛的“不言之教”到今天?在被中??鞒泻捅4孀牛@真值得?c??啊。

    中***

  • “致虚极,守静笃。”是老子“悟道”的方法。意思是:追求“虚”,要达到极点;守住“静”要完全落实。靠着虚与静,无异于排除感官与认知的分辨做用,化解欲望与行动的具体作为,然后再觉悟那由“道”而来的“永恒的与无限的层面”。
    “致虚极,守静笃”是一种极高的“悟道”智慧的展现和催眠毫无关系。

    老***

  •   这里实际涉及两个问题。
    第一,老子实际上不修道,而且他不主张用“修”的方法到达“道”的状态。
    这一点不用太多的论述,只要看看《道德经》五千字中,没有一个字写如何修道的,就是一个最直接的证据。
    老子通篇强调的核心是顺应自然,而不是改变自然。
      所以,老子提出的那个目标是通过顺应的态度、自然而然地实现的。 第二,“致虚极,守静笃”是楼主所理解的状态,但不是催眠 其实,老子所说的“致虚极,守静笃”是一句大白话,是当时的大白话,并没有什么奥妙在其中。 “致虚极,守静笃”就是指大脑中一个念头都没有。
      老子在“道德经》中反复讲人的最好的状态就是婴儿的状态。老子认为人们之间的关系、人与自然的关系只所以存在问题,就是因为人的念头太多了,念头多要求就多,因而就有问题和矛盾。老子认为,婴儿没有念头,所以婴儿与自然、与任何人都没有矛盾。老子认为正因为如此,婴儿是最强大的。
       总之,“致虚极,守静笃”就是指大脑中没有一个念头的状态,婴儿的状态。 但这不是催眠下的状态。因为催眠仅仅是暂时的一个时间段中的事情。

    朝***

  •   道德经第十六章:致虚极,守静笃;万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。
    译文:达到虚(心)的极限,守在清静的尽头。万物都一齐蓬勃生长,我从而考察其往复的道理。
      那万物纷纷芸芸,各自返回它的本根。返回到它的本根就叫做清静,清静就叫做复归于生命。复归于生命就叫自然,认识了自然规律就叫做聪明,不认识自然规律的轻妄举止,往往会出乱子和灾凶。认识自然规律的人是无所不包的,无所不包就会坦然公正,公正就能周全,周全才能符合自然的“道”,符合自然的道才能长久,终身不会遭到危险。
       应从整章来看,致虚极,守静笃,这是论道之一种状态。 万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。是说理由!由此可见:致虚极,守静笃不是修道之法。
      更不是摧眠。 《道德经》是论道之理,论德之品的道家经典,不是修道之方法。不要错误解读。 。

    1***

  •  老子用什么方法修道? 30分
    回答:1   浏览:12   提问时间:2008-08-24 20:17
    “致虚极,守静笃”就是大脑中一个念头都没有吗?这与摧眠一样吗?
    致虚极,守静笃?我是解释你的话,可不是说,一定要这么做,这句话是说,你要想白痴一样去学习。像精神病那样,专注于痴心一个女人和男人那样对这个事物用心去了解的一种类似于傻吃孽睡的至高境界。。。。。。。。。。。。。。

    1***