这句老子的话是什么意思

"致虚静,守静笃"是什么意思,请高手指点,谢谢!

好评回答
    “致虚极”,就是你要将后天的种种欲望、成见、心机等加以控制、调适、消解、澄清,因为这些东西往往将原来清净纯洁的人心骚乱起来、浑浊起来、邪恶起来。老子强调不是“虚”一点,“虚”一时,而是要长期锻炼、修养,从而达到“极”,就是要到极点,到最高层次。
    “守静笃”,就是先要分清欲望中的“可欲”与“不可欲”,那么你置身于滚滚红尘中,面对“不可欲”的一切诱惑,比如金钱、美色、权力、名声等等,要坚守住静啊,要笃守啊!“笃”是什么意思?笃就是切实、厚实、老老实实的意思。这就是说,人啊人,要切实而老老实实地坚守住那个“静”!这样一个是“虚”,一个是“静”,就把心灵中的垃圾与毒素及时地清除了。你看“虚静”可以排毒,可以养心,可以避祸,可以胸怀大志,可以高瞻远瞩,可以潇洒人生!为什么老子能这么长寿?其中的原因就是修炼了这些如他所说的道道,这正如司马迁说的“以其修道而养寿也”。

    重***

其他答案

  •   致虚极、守静笃、万物并作、吾以观复。
    夫物芸芸、各复归其根、归根曰静、静日复命、复命日常、知常日明。
    不知常、妄作凶、知常容、容乃公、公乃全、全乃天、天乃道、道乃久、没身不殆。
    这世间,一切原本都是空虚而宁静的,万物也因而能够在其中生长。
      因此要追寻万物的本质,必须恢复其最原始的虚静状态。万物的生长虽蓬勃而复杂,其实生命都是由无到有,由有再到无,最后总会回复到根源。根源都是最虚静的,虚静是生命的本质,这种生命的本质也是自然的常道。合乎这种自然常道的,是为明智,不能合乎这种自然常道的,常会范来祸端。
      知道常道的人,对事情无所不容,无所不包。一切都能包容的,才能大公无私,能够大公无私的,才能作到全然不偏颇,全然不偏颇,才能得天命,得天命才能合乎大道,合乎大道才能永垂不朽,终其一生都不会有什么危难。祸福无所,唯人自取。人类原本只是“生存”着,并没有什么权利和野心。
      但生存的人便有行动,为了行动更方便,我们便需要权力。权力原本是为了让自已有更大的自由,但人却很少去珍惜这个权力的自由,而希望用权力来影响或指挥别人。为达到此目的,我们便有了欲求,有了欲求便很难完全满足,难以满足,便有了不安,有不安便想拥有更多的权力,要有更多的权力便很容易和人冲突,和人冲突便会带来生命的危机。

    枫***

  • 心应虚空,波澜不惊.志向专一,不惟邪魔外道因素干扰.

    梧***