隧道施工工序上应注意的事项是什么?

全部答案

  • 隧道施工工序上应注意以下事项:
    (1)、洞口段的施工要稳妥,要做好洞口段的截水沟和排水系统,确保洞口围岩的稳定;
    (2)、洞口的仰拱要及早施作,使支护及时成环;围岩比较差,用台阶法施工时,型钢拱架落底时应特别注意观测围岩的变化情况,避免拱架长时间悬空或拱脚不实造成塌方。
    (3)、洞内的铺底、初期支护及二次衬砌要及早进行,二次衬砌施工不能距开挖掌子面太远,一般不应超过200m;
    (4)、施工过程要做好围岩的稳定监测工作,发现不稳定的因素要及时采取措施;
    (5)、要注意防水板的完整性,防止施工过程中使之破损,要保证排水盲沟的畅通。

    曾***