隧道施工应注意的问题有哪些?

.隧道施工应注意的问题有哪些?

全部答案

  •   ① 做好预案
    承包人在拟定隧道施工方案时,由于不良地质状况的存在,监理工程师将要求并指导承包人在方案中写明如遇到大塌方或其它异常情况时的应急方案。在进行不良地质的施工前,不论设计有无相应措施,承包人均应做好大小管棚,起前锚杆等施工准备,以达到有备无患。
       ② 采用先进的掘进工艺 隧道是该工程建设中控制性工程之一。该工程的进度对于整体工程有着重要作用,为加快进度,保证工期,监理工程师将要求承包人采用台车掘进工艺或更先进的掘进工艺。尽可能不使用常规爆破掘进工艺。 ③ 配备技术过硬的施工队伍 ④ 由于该工程属控制性工程,施工条件差,监理工程师认为,承包商应选派作风过硬,敢打硬仗的队伍承接此项任务,应保持队伍的稳定性,配备的技术人员应具有丰富的施工经验和地质经验。
       ⑤ 二次初砌施工时,除遵循隧道施工技术规范的有关规定进行施工外,还应注意:衬砌砼应采用高标号或早强水泥,提高砼等级,或采用掺速凝剂、早强剂等措施、提高衬砌的早期承载能力,避免衬砌出现开裂、下沉等不良现象。仰拱施工应在边墙完成后抓紧进行,或根据需要在初期支护完成后立即施作抑拱,使衬砌结构尽早封闭,构成环形改善受力状态,确保衬砌结构的长期稳定坚固。

    甜***