机体免疫系统对肿瘤细胞是如何进行免疫监视的?

全部答案

  •   正常机体每天有许多细胞可能发生突变形成肿瘤细胞,但并不发生肿瘤,著名的免疫学家Burnet在总结了大量的实验和临床资料的基础上,于1957年提出机体免疫系统通过细胞免疫机制能识别并特异地杀伤突变的肿瘤细胞,使突变细胞在未形成肿瘤之前即被清除。
      但是当机体免疫监视功能低下不能清除突变细胞或突变细胞的生长超越了免疫监视功能的限度时,机体才会形成肿瘤。当肿瘤细胞产生以后,机体可以产生针对肿瘤细胞抗原的特异性免疫应答,包括细胞免疫和体液免疫两方面,机体对肿瘤的免疫杀伤效应是细胞免疫和体液免疫的综合结果。
      肿瘤抗原可以诱导机体B淋巴细胞产生特异性抗体,这种抗体可通过激活补体系统溶解肿瘤细胞、辅助NK细胞杀伤破坏肿瘤细胞、辅助巨噬细胞吞噬破坏肿瘤细胞、封闭肿瘤细胞上的某些受体以及使肿瘤细胞的黏附性能改变或丧失等方式而发挥抗肿瘤免疫的作用。在控制肿瘤细胞生长的免疫监视中,T细胞介导的免疫应答发挥着重要的作用。
      其中,致敏的CD4+Th细胞通过产生的各种细胞因子,不仅能直接作用于肿瘤细胞,而且能够作用于其他效应细胞发挥抗肿瘤作用,CD8+CTL细胞能特异地杀伤、溶解带有相应抗原的肿瘤细胞,是抗肿瘤免疫的主要效应细胞,其杀伤肿瘤细胞的机制有2个方面: 一是CD8+CTL细胞与肿瘤细胞结合,释放穿孔素、丝氨酸蛋白酶、表达FasL分子,穿孔素使肿瘤细胞穿孔破坏,丝氨酸蛋白酶使肿瘤细胞的DNA 断裂导致肿瘤细胞死亡,FasL分子与肿瘤细胞的相应分子结合引起肿瘤细胞的自然死亡,通过多种途径直接杀伤肿瘤细胞; 二是通过分泌多种细胞因子如肿瘤坏死因子(TNF) 而间接地杀伤肿瘤细胞。
      非特异性免疫过程在肿瘤免疫监视中也发挥着重要作用,主要参与的免疫细胞包括NK细胞、7ST细胞和巨噬细胞,此外中性粒细胞和嗜酸性粒细胞也参与了机体的抗肿瘤过程。NK细胞是非特异性免疫细胞,它在体内不依赖胸腺、不依赖抗体或补体、不需预先致敏,可以直接杀伤肿瘤细胞或通过分泌细胞毒性因子杀伤肿瘤,NK细胞对肿瘤的杀伤作用包括任何肿瘤,是一类在早期抗肿瘤免疫中起重要作用的效应细胞,是机体抗肿瘤的第一道防线。
      NK细胞还能通过特异性抗体的辅助杀伤肿瘤细胞。7ST细胞则主要分布于全身皮肤黏膜组织,可以直接杀伤肿瘤细胞,还能产生多种细胞因子发挥抗肿瘤作用。巨噬细胞在抗肿瘤免疫中的作用不仅作为提呈抗原的抗原提呈细胞,而且可以溶解肿瘤细胞。如果对实验动物给予巨噬细胞抑制剂(如硅石或抗巨噬细胞血清)抑制巨噬细胞,能加速机体内肿瘤生长,说明巨噬细胞在体内具有重要的抗肿瘤作用;使用卡介苗或短小棒状杆菌等巨噬细胞激活剂,则肿瘤生长受到抑制,扩散转移也会减少。
      病理活检的资料表明,病人的肿瘤组织周围如果有明显的巨噬细胞浸润,肿瘤扩散转移的发生率较低,预后也较好;如果肿瘤组织周围浸润的巨噬细胞数目少,肿瘤扩散转移率就高,预后较差。但是,非活化状态的巨噬细胞对肿瘤细胞无杀伤作用。

    汪***