海马有什么作用呢?

全部答案

  • 海马味甘、性温,归肝、肾经,具有补肾壮阳,调气活血的功效。常用于治疗肾阳虚引起的阳痿、遗尿、跌打损伤等。现代药理研究也表明,线纹海马的乙醇提取物给小鼠注射,可以延长雌小鼠的动情期,给雄性小鼠注射则可以增加其前列腺、精囊腺、睾丸的重量,还可以显著增加小鼠精子数量和活力。所以说,准备怀孕或者不孕不育的患者倒是可以经常喝一点海马汤。

    王***

  • 生活常见的海马汤。除了用于食疗养生,海马可以单用或联合其他药物配合使用,比如对于肾阳虚损的阳痿、夜尿频多等症,可取海马一对,白酒一斤制成海马酒饮用;也可以与人参、熟地、枸杞子等配合制作成为药膳,如海马补肾汤、海马补肾膏等食用。如果是肾阳不足引起的腰膝酸冷、畏寒怕冷等症状的人群,则可以将海马与核桃、党参、北杏等一起配合做成药膳食用,如海马蛤蚧瘦肉汤等。
    值得注意的是,由于海马性温,因此,属于阴虚火旺体质的人群,或平时易于咽痛、目赤、齿龈肿痛或是外感等人群应忌用。而《本草纲目》等认为海马“善堕胎,故能催生也”。因此,孕妇也忌食海马。

    高***