公司权利能力的内容有哪些?

全部答案

  •   公司权利能力的内容,是指公司能够享有权利和承担义务的资格的具体表现,是由公司以自己的名义依法享有具体的权利和承担具体的义务反映出来的。公司权利能力的内容,取决于法律、章程所规定设立该公司的具体目的及其经营范围,也就是说,每个公司权利能力的内容,可因其所设立的目的及其经营范围的不同而有所区别。
      显然,这与每个自然人都享有同等的权利能力是不相同的。   依公司法规定,有限责任公司和股份有限责任公司是企业法人,公司共同具有的权利能力的内容,主要包括:   第一,民商事权利能力:其一,公司享有财产所有权。其二,公司享有自主经营权。
      其三,公司享有名称权、荣誉权和名誉权等。   第二,行政经济权利能力,是指在国家经济行政管理机关对公司经济活动进行管理过程中,公司依法享有权利和承担义务的资格。如:公司享有注册商标专用权。公司有纳税的义务等。   第三,诉讼权利能力包括:公司能充当民商事诉讼原、被告当事人,能充当行政诉讼原告当事人,也可为刑事诉讼被告当事人。

    贾***