服用避孕药后出现副作用如何处理?

好评回答
      无论服用哪一种避孕药,出现的副作用大致有以下几种:类早孕反应。少数人服药后可出现恶心、呕吐、头晕、食欲不振、无力等类似早期妊娠的反应。这些反应是由于避孕药中雌激素的影响所致,一般在口服短效避孕药5~6小时或口服长效避孕药12小时后出现。为了缓解恶心、头晕等症状,可把短效避孕药安排在睡前服用,长效避孕药在中午服用。
      这样当恶心、头晕等反应发生时正好在熟睡中,将不良影响降至最低。服药2~3个月后,身体可逐渐适应,反应就会消失。也可选择服用100毫克维生素C,每日3次;或服用抗反应片,每次1片,每日3次。面部出现黄褐斑。一般停药后症状有可能渐渐消失,如果适当服用B族维生素和维生素C,效果更好。
      白带增多、稀薄。一般发生在服用长效避孕药以后,对身体健康无影响,一般不用治疗。如果白带过多,每晚可在阴道内放1片含中药成分的止带片。体重增加。少数人在服避孕药期间体重增加,一般为暂时性的,停药后大多能恢复正常。如果出现水肿,可适当采用利尿剂和低盐饮食。
      如果体重明显增加,则应停药,改用其他避孕方法。阴道间断出血。常发生于漏服避孕药后,一般只要按时继续服药,流血就会停止,经期也会正常。也可换服其他避孕药。月经过少,甚至闭经。通常这种情况对身体健康并无多少影响,只是暂时性的。如果连续3个月闭经,则应暂停服药,采取其他避孕措施。
      精神抑郁。由于避孕药干扰色氨酸代i射,少数人在服药期间可发生精神抑郁,可在停药后观察并适当应用抗抑郁药治疗。药物性皮疹。可表现为结节性红斑样丘疹、疤疹或单纯皮疹,可能有刺痒感。应选用低剂量避孕片并对症治疗,加用抗过敏剂及皮肤科外用药。严重者应停药。
      血压升高。多是长效避孕药的副作用,出现这种情况应停药。乳房胀痛。一般可减量服用,如果严重应考虑停药,选择其他的 避孕措施。

    森***