新婚期服用避孕药出现副作用怎样处理?

好评回答
      有不少人服用避孕药后,或多或少,或轻或重的都有点反应,下面列举几种常见反应及处理方法:类早孕反应:少数女子服药后出现胃部不适、恶心、呕吐、乳胀、头晕等类似怀孕早期的反应,多发生在开始服药的头2~3个月,一般连服3个月后,上述反应可自然减轻或消失。
      反应常发生在服短效药后3~4小时,服长效药后8~10小时,所以短效药宜在临睡前服,长效药宜在中午服,这样会减轻反应。如果反应较明显,可喝些浓茶,嚼点咸菜等,也可每晚加服维生素B610毫克和维生素C100毫克,连续服用1周。月经减少或闭经:这是服药后的药物作用,不是病,不必担心。
      如每次月经过少,可以加服炔雌醇0。005毫克(此药常和避孕药一起发放)。若发生闭经,先要排除怀孕可能,若非怀孕而连续闭经2~3个月,应停药改用其他避孕方法,月经即可恢复。不规则的阴道出血:少数女子在服药过程中出现阴道流血,不必害怕。若出血发生在月经周期的前半期,可每晚加服炔雌醇0。
      005毫克,每晚1片,直到该周期服药结束;若出血发生在月经周期的后期,可每晚加服避孕药1片,直到该周期服药结束。如果出血量多于月经,或出血时间已接近月经期,可停止服药,把此次出血当作一次月经,在出血的第5天开始服下一个周期的避孕药。白带增多:是长效避孕药常见副作用,不会因继续服药而减少,可服中药止带片。

    十***