sub污染主要有什么特点?

我国PM<sub>2.5</sub>污染主要有什么特点?

好评回答
      我国PM2。5 污染主要有以下特点:(1 )总体上呈加重趋势,且北方城市重于南方城市。我国每个城市都有PM2。5浓度超标现象,北  方城市PM2。5浓度超标高于南方城市。根据天津、  上海、重庆、广东、深圳、广州、苏州、南京等 9个城市的试点监测结果,即使按WHO第一阶 段PM2。
      5标准评价也超标严重,且呈加重趋势。(2 ) PM2。5污染问题如果得不到重视和控制将影响人群健康和社会心理pm2。5污染的直接表现是霾天气增多。 2010年,我国城市发生霾天气的频率在 20。5%〜52。3%之间,且有加重迹象。PM2。5* 含重金属、多环芳烃等有毒有害物质,对人体健 康有较大危害,而这些危害通常是慢性、蓄积性的。
      PM2。5可以穿透鼻纤毛引发呼吸道疾病,成 为哮喘和慢性支气管炎多发的原因。2005年, WHO在《空气质量准则》中指出,PM2。5年平均 浓度为35Mg/m3时,人的死亡风险比10Mg/m3 时增加15%。据美国心脏协会估计,PM2。5污染 导致每年约60000人死亡。
      不可忽视的影响、如戴□罩出行、城市儿童夜晚 无法看到满天繁星、交通事故增多、互联网上 PM2。5数据突然增高、引起舆论的高度关注和社会恐慌等。(3)汽车尾气在大气污染源中的比例不断提高。每个城市的pm2。5来源不同。有关资料显示, 北京的PM2。
      5来源主要有:机动车排放的污染物占22% ;燃煤排放的污染物占16。7% ;汽车喷漆、家具喷漆等喷涂挥发组分占16。3% ;秸秆焚烧等占4。5% ;还有24。5%来自周边地区。

    _***