行政机关要保障当事人的陈述和申辩权吗?

实施行政强制措施时,行政机关要保障当事人的陈述和申辩权吗?

好评回答
      案例分析:某曰深夜,某公安局巡逻民警发现醉汉郑某正在对行人刘某进 行殴打,民警上前对郑某进行制止,郑某见状,骑上自己的摩托车 逃跑了。民警经过对事件情况的了解,经过公安机关办案部门负责人批准,决定对郑某使用传唤证进行传唤。但是郑某故意逃避传唤, 于是决定强制传唤郑某。
      根据我国《治安管理处罚法》第八十二条的规定,需要传唤违 反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准, 使用传唤证传唤。公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。 对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。该法第九十四条规定,违反治安管理行为人有权陈述和申辩。
      公安机关 不得因违反治安管理行为人的陈述、申辩而加重处罚。同时,《行政 强制法》第十八条规定,行政机关实施行政强制措施应当通知当事 人到场,当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,听取当事人的陈述和申辩。
      因此, 对郑某进行强制传唤时,郑某有陈述和申辩的权利。法律条文:《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十二条需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公 安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违反 治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。
      公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。对无正当理 由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。第九十四条……违反治安管理行为人有权陈述和申辩。公安机关必须充分听取 违反治安管理行为人的意见,对违反治安管理行为人提出的事实、 理由和证据,应当进行复核;违反治安管理行为人提出的事实、理由或者证据成立的,公安机关应当采纳。
      公安机关不得因违反治安管理行为人的陈述、申辩而加重处罚。
      《中华人民共和国行政强制法》第十八条行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一) 实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二) 由两名以上行政执法人员实施;(三) 出示执法身份证件;(四) 通知当事人到场;(五) 当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事 人依法享有的权利、救济途径;(六) 听取当事人的陈述和申辩;(七) 制作现场笔录;(八) 现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人 拒绝的,在笔录中予以注明;(九) 当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法 人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。

    L***