可以采取什么措施?

行政机关作出金钱给付义务的行政决定后,当事人逾期不履行的,可以采取什么措施?

全部答案

  •   行政强制法第45条第1款规定:“行政机关依法作出金钱 给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法 加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当 事人。”加处罚款和滞纳金属于执行罚,是间接强制的一种。行政 机关作出罚款或者征收税费等金钱给付义务的行政决定后,当 事人在行政决定确定的期限内不履行的,行政机关可以依法加 处罚款或者滞纳金,以促使当事人尽快缴纳罚款或者税、费,履 行金钱给付义务。
      为了防止加处罚款或者滞纳金被滥用,法律明确规定了适 用加处罚款或者滞纳金的条件,行政机关在适用加处罚款或者 滞纳金时必须遵循这些条件。适用加处罚款或者滞纳金的条件 之一是当事人逾期不履行金钱给付义务的行政决定。金钱给付 义务包括税收、行政事业性收费、罚款等以给付金钱作为义务内容的义务。
      逾期主要包括两种情况:一种是欠税、欠费。根据税 收征收管理法第32条的规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款 的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限 期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款5知的滞纳 金。也就是说,从滞纳税款之日就算逾期,就要缴纳滞纳金。
      欠 费一般也是从应缴费之日起就算逾期。另一种是罚款。罚款是 行政机关对违法行为人在一定期限内令其承担一定的金钱给付 义务的处罚形式。罚款的逾期一般指超过行政处罚决定确定的 期限。根据该条的规定,凡依法作出金钱给付义务行政决定的 行政机关,对当事人逾期不履行金钱给付义务的,都具有加处罚 款或者滞纳金的权力,而不需要法律法规的特别授权。
      因此,当 事人一旦逾期不履行金钱给付义务的行政决定,行政机关就可 以依法加处罚款或者滞纳金。适用加处罚款或者滞纳金的要件 之二是行政机关的告知义务。加处罚款或者滞纳金的标准应当 告知当事人。告知是行政机关在行使行政职权过程中将行政行 为的内容通过法定程序向当事人公开展示,以使当事人知悉该 行政行为的行为。

      告知对行政机关来说是一项法定义务,如果 不履行这一义务将承担相应的法律责任。告知对当事人则是一 项法定权利,行政机关如果不履行这一义务,当事人有权请求行 政机关履行告知义务或提供法律救济。行政机关决定加处罚款 或者滞纳金时应当告知当事人加处罚款或者滞纳金的标准,这 便于当事人了解罚款或者滞纳金的计算标准,明确义务,对当事 人产生心理压力,也有利于对行政机关的监督。

    拆***