财税改革哪些呢?

全部答案

  •   第一,结合转变政府职能,合理划分并规范中央与地方的事权和财税权,提高税收透明度。地方财税权要有利于调动地方政府维护企业经营良好环境,提供优质公共服务的积极性,减少对投资贸易的直接干预。建立统一的企业税收征收及科学的中央对地方转移支付制度,斩断地方乱收费和乱优惠之手。
      按国际通行做法,由企业自主报税,依法纳税,税务机关委托独立审计机构监督抽查,对逃税者施以重罚,取消各级税务机关的征收任务指标和事实上的包税制。 第二,运用现代技术手段,研究和解决流转税由间接征收向直接征收转变问题。间接征收是计划经济和产品经济的产物,已经不能适应现代市场经济分工扁平化、产业链分工日新月异的趋势,也不利于公民纳税意识的增强。
      将流转税改为直接征收,有利于解决我国出口退税不足和骗退税问题,亦有利于促进服务贸易和跨境电子商务等新型贸易业态的发展。 第三,根据科学发展要求,建立动态调整某些与贸易、投资相关联税种、税负和征收范围的机制。例如,消费税征收,应以鼓励低碳节能生活方式为目的,而不能一味地限制高档消费;所得税优惠,应对鼓励发展的高新技术和新兴产业中占据高价值增值环节的创新型企业给以优惠,而不应只对产品生产环节给以优惠;新型业态认定和征税,应当建立灵活务实、动态调整的机制,而不能固守陈规。
       第四,加快内陆沿边开发开放,对内陆和沿边一些地方实施特殊财税政策,建立高水平开放平台给以支持。借鉴沿海开放经验,加大一些重点地区战略性国际通道、国际物流基础设施建设和相关开发建设的投资支持力度。在一些有条件地方建立享受特殊政策的沿边经济特区。
      提高边民互市贸易免税额度,增加免税品种,促进边境地区贸易、旅游和经济合作的发展。

    吴***