如何才能实现财税与其他改革的配套联动?

好评回答

    一是保证价税财改革联动。加快煤炭、电力等资源、能源 价格改革步伐,更好地发挥价格信号(比价关系和价格形成机
    制)在资源配置中的引导作用。按"从煤到电"的路径重点推进 电力部门配套改革和电价改革,强化市场导向下的竞争。工 业、商业和民用三大类别电价仍可有所区分,逐步合并工、商用
    电价,民用电价采用阶梯电价,鼓励居民错峰用电。
       二是建立完备的财税信息数据系统。首先要加快建立财政、国税、地税三家统一的财政收支系统,实现三家信息联网。 在此基础上,建立全国统一通用的人、企业、政府、社会机构等 社会经济主体的标准化唯一代码制度,各部门采集与其职责相 关的与上述主体相对应的地、房、股、债、税等客体的基础性原 始信息,建立本部门全国大集中、全覆盖的专业信息系统;进一 步形成全国性、综合性多边法定信息互通共享平台,既互通信 息,又有限度、受约束、可控制。
       三是积极深化行政管理体制改革。同步推进行政管理体 制改革和财税体制改革。按照三级政府级次,加快制定职责、 事权划分的规则和细则,改进政绩考核指标。推进的节奏要因 省制宜。 四是深化土地制度改革,建立良性循环的土地财政模式。 全面健全城市、农村土地所有权、占有权、使用权、出让权和相 关权益制度,理顺城镇化过程中从土地开发开始的不动产形 成、交易、持有、税收调节全流程,及相关的利益分配关系。
       五是加快金融改革,与财税改革配套联动。加快存款利率 市场化步伐,建立存款保险制度,构建金融风险向财政风险转 化的防火墙;降低资本市场税费总体水平,形成抑制短期投机、 鼓励长期投资的稳定机制;加强反洗钱制度建设,对大额现金 交易强化控制。

    e***