员工休假期间单位是否缴纳保险?

全部答案

  •    根据《劳动法》第72条的规定:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
        《社会保险法》第4条、第86条规定:中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。
      个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。 缴费是一种强制性规定,劳动者是否请长假、长假期间是否开工资,工资咋开,这与缴纳社会保险费没有必然的联系。
      没有相关的法律规定,请长假不开工资,就可以不缴纳社会保险费。 员工离岗、请长假,劳动关系没有解除,只要劳动关系存在,用人单位就应不间断的给劳动者上各种社会保险,缴纳社会保险费。 如职工在待岗、放长假期间,仍在劳动合同期内,意味着职工仍与企业保持着劳动关系。
      此间,职工没有在企业履行劳动义务也往往是因为企业生产经营方面的原因把这些人作为富余人员,对他们放长假。根据原劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》中的有关规定,企业富余人员、请长假人员、请长病假人员、外借人员和带薪上学人员,其社会保险费仍按规定由原单位和个人继续缴纳,缴费期间计算缴费年限。
       职工在职期间的社会保险应按照法律规定执行,由用人单位和职工各按照相应比例各自承担。 >如下: 第三十一条:用人单位非因劳动者原因停工、停产、歇业,在劳动者一个工资支付周期内的,应当视同劳动者提供正常劳动支付其工资。超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资;用人单位没有安排劳动者工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的百分之八十支付劳动者生活费。
      国家另有规定的,从其规定。 第三十二条:用人单位依照本条例第二十七条、第三十一条的规定,按照当地最低工资标准的百分之八十支付给劳动者病假工资、疾病救济费和生活费的,必须同时承担应当由劳动者个人缴纳的社会保险费和住房公积金。

    谁***