陈年意大利醋的起源是什么?

好评回答
      在过去的1 000年里,人们一直认为有“巴 萨米克醋”之称的陈年意大利醋可以治病。17世纪,人们将陈年意大利醋用做含漱 剂、滋补剂,在瘟疫肆虐的时候还将其用做 空气清洁剂。“巴萨米克”在意大利语中是香 油的意思,香油被认为可以治疗疾病,缓解 压力。
      事实证明确实如此。现在到了 21世纪,人们依然相信陈年意 大利醋是大自然创造的一个奇迹。今天,它在 欧洲和美国极受欢迎。许多人也许并不知道 为什么它会如此神奇,但他们对此深信不疑。源于意大利传统的陈年意大利醋产自意大利摩德 纳。环绕摩德纳四周的群山上生长着特利比 安奴葡萄,它们正是酿制陈年意大利醋的原 料。
      特利比安奴葡萄通常在丰收季节之前就 已经成熟,其味甘甜无比。葡萄汁过滤后装 入一排木桶中,这些木桶由各种各样的树木 制成——例如橡树、栗子树、白蜡树、樱桃 树和桑树等。葡萄汁在这些木桶中经过发酵 后就呈现出红褐色。“传统陈醋”等级的醋至少需要酿制12 年,而“传统特陈”则至少要25年——因此 每瓶价格都在100美元以上。
      某专家评论道:“在摩德纳,陈醋不仅仅 是醋,而且还是深谙人情世故的象征,一个 正确的投资决策和一种独特的生活方式。陈 醋价格可以低至每瓶几美元,也可以高达数 百美元,比如1730年的醋每200克价格就 髙达300美元。这让醋也成为了一种奢侈昂 贵的调味品。
      ”他接着说:“醋在意大利的评价非常高。 有时醋根本就不是用于出售,而是要储存起 来作为女儿的嫁妆使用。最上乘的陈醋还要保存起来招待亲朋好友。”陈年意大利醋可以作为珍贵的礼品,相 关当是陈酿红酒。有两种陈年意大利醋可谓是醋中翘楚, 一种是天然巴萨米克醋,而另一种则是工业 醋或者叫仿制醋。

      工业醋的生产方式如下: 将斯特拉白葡萄酒掺入普通的醋,再添加焦 糖、香草和其他配料进行调味、着色,储存 1年左右。20世纪七八十年代期间,美国人发现了 陈年意大利醋,并将它引进到了国内。此后, 陈年意大利醋——传统醋或是仿制醋开始大 受欢迎。

    流***