红酒的制作方法

具体到器具,间隔时间,操作方法

好评回答
      红酒制作过程:
    第一套酿制方法
    一、先去梗,把葡萄果粒从梳子状的枝梗上取下来。因枝梗含有特别多的单宁酸,在酒液中有一股令人不快的味道。
    二、压榨果粒。酿制红酒的时候,葡萄皮和葡萄肉是同时压榨的,红酒中所含的红色色素,就是在压榨葡萄皮的时候释放出的,所以红酒的色泽才是红的。
       三、榨汁和发酵。经过榨汁后,就可得到酿酒的原料——葡萄汁。有了酒汁就可酿制好酒。葡萄酒是透过发酵作用而得的产物。经过发酵,葡萄中所含的糖份会逐渐转成酒精和二氧化碳。因此,在发酵过程中,糖分越来越少,而酒精度则越来越高。通过缓慢的发酵过程,可酿出口味芳香细致的红葡萄酒。
       四、添加二氧化硫。要想保持葡萄酒的果味和鲜度,第二次沉淀要4至6周。沉淀的次数和时间上的顺序,就视所要达到的口味了。 五、葡萄酒在桶中存了3至9个月以后,就要装瓶了。 第二套酿制方法 1。 除梗:为了避免葡萄酒中有多余的苦涩味道,将梗从果实上除去。
       2。 破碎:将果皮搓破轻轻压碎,称之为破碎。 3。 发酵:在破碎的葡萄(连同果皮及种子)中加入酵母菌。因红酒的颜色来自果皮,而涩味则是种子所释放出来的味道。 4。 榨汁:以榨汁机榨出发酵后的葡萄酒。 5。 发酵:将榨出的葡萄酒与果皮、种子分开,接着仅使葡萄酒在发酵。
      本阶段是决定葡萄酒味道的关键,完全发酵熟成者即为不同口味的葡萄酒。 6。 除渣:发酵完之后,溶解残存的物质会自动沉淀,可顺利地被除去,此一过程称之为除渣。 7。 熟成:接着装入酒桶使之能够充分熟成,熟成期间约为两年(但亦有熟成未满两年者)。
       8。 装瓶:熟成后即可装瓶。 红酒酿成后保存:红葡萄酒并不是年份越老就越好。红酒上面的年份是指用当年的葡萄所酿造的。大部分(99%)的葡萄酒不具有陈年能力,最佳饮用期视不同的酒而不同,一般在2--10年之间。只有少部分特别好的葡萄酒才具有陈年能力。
      一些法国意大利的顶级红酒的陈年能力有数十年甚至上百年。波尔多顶级酒庄的不少葡萄酒即使保存超过1个世纪,仍然可以适宜饮用。葡萄酒适合陈年需要单宁(即单宁酸),而赤霞珠(葡萄品种)因地理因素和其特性,是众多葡萄品种中最适宜陈年的。 贮藏地点建议: 阴凉通风处、地窖等 红酒打开后如何保存:开过的酒应该将软木塞塞回,把酒瓶放进冰箱,直立摆放。
       通常,白葡萄酒开过后可以在冰箱中保存1星期。 红葡萄酒通常在开过后可以在冰箱中保存2-3星期。 。

    樱***

其他答案

  • 首先准备一个玻璃容器,买几斤葡萄,白砂糖,葡萄洗净摘下,挤开口,然后放置玻璃瓶内,加入白糖,葡萄和白糖的比例按6:1来,葡萄六斤,白糖一斤,装好后将容器封口,放置在阴凉通风的地方,时间大概是冬天3个月左右,夏天20天。

    y***