天枢按揉操是什么?

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
      现在生活水平提高了,在人们身边的小胖墩也越来越多了。得了肥胖症的孩子的食 欲非常好,饭量也大;喜欢吃甜的或者是肥腻的食品;而进食蔬菜则较少,常不爱运动。 这些孩子一般都会出现暴饮暴食,太过安逸的情况,所以导致肥胖。孩子的这种肥胖, 是一种不健康的表现。
      想要让孩子告别亚健康,健康成长的话,便一定将其身上的肥肉 减掉。外面卖的减肥产品,千万不要轻易给孩子用,因为孩子的身体还没有发育完全,如 果因为这个造成疾病,就得不偿失了。在这里向大家推荐按摩法,因为这是自然疗法, 没有任何药物的介人,安全而且有效。
      按摩的时候首先要用开天门、推坎宫、推太阳、按总筋、分阴阳等方法。补脾经 250次,清肝经250次,清心经150次,补肺经200次,补肾经100次,摩中脘5分钟, 揉双侧天枢穴200次。以双手的大拇指、食指、中指稍用力提捏脐上、脐下两部位的肌 肉组织,拿起是可加捻压动作,放下时动作应缓慢,反复操作10~20次。
      按揉足三里、 点按丰隆穴各200次,揉脾腧、胃腧至发红为止,按肩井2~3次。如果孩子还有便秘的 问题,加推下七节骨300次,揉龟尾1分钟。也可以每天进行足部的按摩。首先用温水泡脚,然后用手按揉整个脚掌,让肌肉放 松下来。然后重点刺激甲状腺反射区,最后选择肝经的大敦穴和公孙穴,因为这两个穴 位对调节食欲,以及食物的消化吸收有比较好的作用。
      整个按摩过程并不需要太久的时 间,一般在15~20分钟之间就可以。产生肥胖的原因,除了家族遗传倾向、药物导致的以外,最常见的就是收支不平 衡。也就是说摄入的能量太多,而消耗的远比摄入的少,这样人体就自动把能量转化 为脂肪贮存起来,从而引发肥胖。
      所以,要想控制体重,就得从摄人和消耗两方面 人手。家长们应认识到孩子肥胖绝对不代表身体健康强壮。在孩子还小的时候,不要认为 孩子哭闹就是饿了,就随时随地喂食。而对于一些食欲旺盛的孩子应挑选含热量较少的 食物,如蔬菜瓜果等,尽量避免油腻甜食、盐分较多以及油炸的食物。
      最重要的是应该鼓励孩子坚持进行体育锻炼,最初可以采取散步慢跑等强度不高的 活动,之后逐渐增加运动量,并要延长运动的时间。这样是科学有效的减肥方法,既可 以让孩子在不知不觉中减掉体重,还能避免吃一些减肥药等引起的不适。也有很多人的肥胖是因为遗传的因素或者是家庭的生活饮食习惯造成的,所以没有 必要因为饭量很大,或者身体比较健壮就觉得是肥胖。
      平时可以采用按压足部的甲状腺 反射区来进行调节,身体自然会安排最合适的方式,达到平衡的状态。

    不***